观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】是时候反思灾情为何“重演”
发布时间:2021年04月02日 14:42:00  来源: 云南网

  缪骐蔚

  3月30日,一个令人伤感的日子。2021年3月30日,曲靖市麒麟区寥廓山突发森林火灾,现场浓烟滚滚,黑烟弥漫,当地市民非常忧心,因寥廓山森林公园地处城区,是该地的一个地标式公园,也是该地城市的“肺”。不幸中的万幸,无人员伤亡。
2020年3月30日,四川凉山西昌市突发森林火灾,很快整个西昌市都被浓烟笼罩,火情扩散迅速,最后过火面积达1000公顷左右,造成18名打火队员和1名当地向导不幸遇难。

  2019年3月30日,四川凉山木里县雅砻江镇突发森林火灾,当地组织689人在海拔4000余米的原始森林进行扑救,谁料扑救人员在转场途中,风力风向突变,引发林火爆燃,27名森林消防指战员和4名地方扑火人员不幸遇难。

  近年来,随着城镇化进程的加快,各地高层建筑不断拔地而起,人员纷纷流入城市,消防安全压力更是与日俱增。然而很多火灾的发生,都有人们的不以为然、麻痹大意的因素,一些存在安全隐患的行为,因为已经习以为常、熟视无睹,导致不经意间酿成大祸。

  灾难性的事故,看似偶然,其实也有一些必然因素在里面。比如,人们的消防意识淡薄,堵塞消防通道、不按要求放置灭火设备、家庭火灾自救能力差等;以及各单位的消防设施配备不全、管理不当、救生器材不足、应急疏散路线不清等。

  火灾无情,防范才是根本。高层建设应重视规划消防路线、设置消防层、消防梯和自救设备等,居民应重视紧急避险逃生能力培训、演练等,生产企业应重视设置灭火器、消防通道、喷淋设备等,员工应重视规范作业、正确使用消防器械、防烟防火、逃生自救培训等。

  同时,防范火灾,各地各单位都需要抓好“四个能力”建设,即消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导疏散逃生能力、消防安全知识宣传教育能力,让每个人做到能防火,能自救,能灭火。人人贡献一份力,“平摊”了消防压力,才能避免灾情一再“重演”。

  (作者单位:阳宗海党工委党群工作部)

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn