公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
慈善照心暖 三秦举爱行
发布时间:2021年04月07日 10:30:00  来源: 慈善公益报

原标题:慈善照心暖 三秦举爱行 ——陕西“爱心关照·慈善帮困”项目实施9年帮扶18159名困难企业职工

 

慈善照心暖 三秦举爱行

——陕西“爱心关照·慈善帮困”项目实施9年帮扶18159名困难企业职工

慈善公益报(李旺 本报记者 董凡)“爱心关照·慈善帮困”项目是陕西省慈善协会联合省总工会共同实施的一个品牌慈善项目。由陕西煤业化工集团在省慈善协会设立1亿元的帮困基金,以每年500万元增值款用于帮扶困难企业职工。项目实施9年来,已累计投入善款4500万元,帮扶18159名困难企业职工,助其度过生活难关,重拾生活信心。

9年来,“爱心关照·慈善帮困”项目实施顺利,成效显著,得益于陕西省各级党委政府的高度重视与大力支持,得益于全省各级慈善组织的精心筹划与精准实施,得益于三秦大地社会各界的爱心奉献与积极参与。

企业困难职工始终是党委政府关注的侧重点,是慈善组织开展帮扶活动的聚焦点。“爱心关照·慈善帮困”项目除帮扶企业特困职工之外,对英模人物、见义勇为人员在同等条件下予以优先帮扶。自2012年以来,陕西省慈善协会每年都举办全省“爱心关照·慈善帮困”活动启动仪式,发布实施方案,并邀请多位省级领导出席活动,向捐赠企业颁发荣誉证书,以表彰其善心义举。仪式之后,由各市区慈善协会会同各受助企业,按照省慈善协会与省总工会下达的帮困计划,积极做好困难职工的筛选、申报、审核及审批工作。经过9年多的精心打造与细心雕琢,“爱心关照、慈善帮困”项目已发展为深受企业困难职工信赖与社会各界好评的慈善品牌项目,更成为爱心企业、慈善组织和工会组织深入联系群众、关心群众冷暖、共同打造爱心事业的典型项目。

在省慈善协会和省总工会精心组织、精心规划的前提下,各市慈善协会、市总工会按照统一部署,强化管理,认真实施,对困难职工的审核审批、善款发放、跟踪评估、登记建档、总结反馈等工作严格落实到位,从帮扶救助对象的切入点、帮扶工作的结合点上狠下功夫,充分发挥社会组织优势,多方整合资源,动员更多爱心企业、爱心人士积极参与,争取获得更多资金,不断加大帮扶工作力度与帮扶范围,努力依托志愿者团队力量做好项目服务,促进“爱心关照、慈善帮困”项目的高质量发展。

各市慈善协会、市总工会在项目实施之后,坚持及时总结、研析问题、查找短板、提升工作。在扎实总结的基础上组织捐助方进行全面监督检查及验收,真正让困难职工受益,使受助者满意,让捐赠方放心。

2021年初,陕西省慈善协会“2021年春节送温暖暨慈善帮困”活动启动仪式在西安举行。“爱心关照·慈善帮困”项目作为重点内容之一,共筹募善款474.96万元,帮扶全省困难企业职工1979人。

陕西省人社厅党组成员、副厅长陈晓东在活动启动仪式上表示,省慈善协会多年来秉持“扶贫济困、安老抚孤”的宗旨,以爱心为动力,以募捐为手段,以帮助弱势群体为目的,卓有成效地开展了各项慈善救助帮扶活动,及时把党和政府的关怀与温暖送到了困难群众心坎上,产生了广泛的社会影响,赢得了社会各界的高度好评。全省人社部门有义务、有责任和慈善协会一道将关心关爱送到每一名困难职工身边,让他们切身感受到来自社会各界的爱心温暖。

陕西省慈善协会会长吴前进表示,“爱心关照·慈善帮困”活动是省慈善协会历时多年培育的一个品牌项目。项目源自广大爱心人士和爱心企业的高度信任与殷切嘱托。省慈善协会将以高度的责任感认真组织运行好项目,管理使用好善款,切实做到让受助者满意、让捐赠人满意、让社会各界满意。

据《慈善公益报》记者了解,“爱心关照·慈善帮困”项目启动于2012年,由陕西省慈善协会和省总工会联合发起并实施。项目以陕西煤业化工集团在省慈善协会设立的“慈善帮困基金”增值款为基础,帮扶陕西煤业化工集团所属困难企业,省国防系统、省纺织系统、省建工集团所属企业以及各市、县企业中生活特困老职工,每人每月帮扶200元,全年帮扶2400元。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn