观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】担当相伴 青春正长
发布时间:2021年06月21日 18:33:39  来源: 云南网

  廖顺香

  升学月,无数的莘莘学子勇于挑战自我;就业月,数以万计的青年勇挑重担。六月、七月成就了无数个中国青年的梦!

  遥看古往今来——屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!” .......秋瑾“身不得男儿列,心却比男儿烈”;夏明翰“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”;陈然“为了免除下一代的苦难,我愿——把这牢底坐穿”;叶挺“我只能期待着,那一天——地下的火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生!”......青年时代的毛泽东,“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”长征胜利时的毛泽东,“不到长城非好汉,屈指行程二万。”“数风流人物,还看今朝!”解放全中国时的毛泽东,“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”!

  惊心动魄的豪言壮语,改天换地的历史事实,足以证明:一个有担当的人,就是一个“当今之世、舍我其谁”的有气魄的人!这种气魄气势惊人、胸襟过人、胆识超人。有如此气魄的人,才是民族之精英、国家之栋梁,才能肩负时代之使命,担当历史之重任!这些历史 上杰出的担当者,他们用生命铺就了通向胜利的道路,用鲜血染红了中华民族的旗帜。在他们名字的正面,烙下了深深的伤痕与苦难。但是,在他们名字的背面,却呈现了历史赋予的 一枚枚闪光的勋章!

  如何担当,怎样担当,我们一直在努力前行——

  为了“小家”的安康,担当很重要。父母的含辛茹苦,我们不能忘记,滴水之恩,尚要涌泉相报,况且这生育、养育的父母大恩呢?担当起照顾家庭、赡养父母的责任,每一个人不容辞。从一杯清茶、一盆热水、一个眼神、一件小事开始,我们要在日常中践行感恩。为了“自我”的成长,担当很重要。人生的道路刚刚起步,对己担当,就是对自己的承诺负责,为自己的行为后果负责。我要勤于学习、敏于求知,既要专攻有术,又要博采众长,一定要把自己的事情做好。

  为了“大家”的幸福,担当很重要。我们每时每刻的成长,都离不开国家的培养和期望。在担当里实现自身价值,更在担当里贡献自己的力量。俗话说:“桥的价值在于承载,人的价值在于担当。”有担当,敢担当,能担当,才是新中国、新社会、新时代需要的好青年!

  人生就是一种担当。青春是人生最美好的时光,让青春勇于担当,其实是一种自信的凝聚气魄的磨练、人格的升华。敢于担当的青春,才是激扬的青春;敢于担当的人生,才是大写的人生!让我们一起担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中,书写无愧于时代的壮丽篇章吧!

  (作者单位:阳宗海阳宗中心小学党支部)

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn