公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
这位老党员不简单,退休后坚持志愿服务21年
发布时间:2021年07月21日 16:36:42  来源: 云南网

石景才 供图

  今年6月以来,为确保新冠疫苗第二剂接种工作高效推进,云南省昆明市官渡区太和街道、社区的党员、志愿者、工作人员纷纷冲锋在疫苗接种第一线。在广大志愿者中,有一位白发苍苍、身穿蓝色志愿者马甲的大爷特别引人注目,因为有他在的地方总是很“热闹”。

  在地铁口临时接种点、留观点的帐篷里,都能看到他拿着快板宣传着疫苗接种知识,他就是太和街道黄家庄社区志愿者——石景才。

  别看今年已经81岁,石景才可是社区里最积极的志愿者之一。他总说:“能为大家办点事我很开心,我‘闲不住’。”在首届“官渡榜样”评选活动中,石景才被官渡区太和街道党工委、办事处推荐为候选人。

  石景才祖籍河北,参军转业后来到了昆明工作直到退休。当兵期间被评为“雷锋式的战士”,荣立过三等功,还多次被评为优秀党员。2000年退休后,“闲不住”的石大爷开始在家附近的广场上义务教大家“抖空竹”。“当时还没有志愿者这一说法,但是住在附近的老人小孩都来跟我学‘抖空竹’。奥运火炬到昆明那会儿我们还编排了一个节目去表演呢。”石景才说。

  去年春节,新冠肺炎疫情在全国蔓延,石景才一家通过电视时时关注着全国的抗疫工作。一天,石景才接到了所在支部的电话,动员大家交纳特殊党费支援疫情防控工作,他二话不说捐出11000元。黄家庄社区工作人员唐锐说:“据我们了解,在退休老党员中,这笔捐款可以算是一笔‘巨款’。石大爷的退休金并不高,2019年才达到每月3600元。”

  而在石景才看来,这笔“巨款”并不算什么:“在我很小的时候,我们一家逃荒要饭一路到了北京,是党给了我机会上学、参军。水有源,树有根,我们必须感恩党和国家。”

  心怀感恩,才能脚踏实地办更多事。后来,社区成立了志愿服务队,石景才积极报名参加。这些年,他义务当起了社区的“政策宣讲员”,从“八荣八耻社会主义荣辱观”到这些年的创建全国文明城市、爱国卫生“7个专项行动”,石景才都把它们编成快板唱词,在社区大大小小的活动上,当起义务宣传员、讲解员。“石大爷多才多艺,不仅会打快板,还会表演魔术,社区里的小孩子特别喜欢他。只要社区里有什么活动,他的热情和投入都让我们很感动。”黄家庄社区党总支书记蒋莹说。

  在邻居眼里,石景才是个“爱管闲事”又热心肠的老头:知道大家都爱抖空竹,但没地方买,他自掏腰包从老家买了带回来送给大家;看见大家喜欢他锻炼身体的健身球,他就买来材料动手给大家做;小朋友们喜欢他的智力玩具,他就让小朋友们到家里来玩,免费教学的同时还可以把玩具带走……

  多年来,石景才用实际行动,不图回报地发挥着一名老党员的余热,演绎着最美“夕阳红”。

  官渡区委组织部供稿

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn