公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
全国优秀党务工作者杨国旺——创造山区中学的教育典范
发布时间:2021年07月27日 16:01:41  来源: 云南网

  教学质量堪忧、教室空间狭窄、操场坑洼不平、生活环境艰苦、两年走了6名教师……这是杨国旺初到祥云四中时面临的难题。农村出身的他深知,只有知识才能改变山区孩子的命运。他暗下决心:一定要在落后的农村办一流的学校,培养一流的老师,教出一流的学生。

  为改变乡村学校留不住人、聚不了心的局面,作为祥云四中党总支书记、校长,杨国旺提出“建强支部班子、改善校园硬件、提升教师素质”的思路,制定完善“三会一课”、民主评议、承诺践诺等制度,科学合理设置党员责任区、党员示范岗,打造出一支“有党性、有信念、有学识、有爱心”的“四有”党员教师队伍,并通过与非党员教师采取“师徒结对”的模式,在祥云四中逐渐形成了党员教师抢先一步学、带头一步干的良好氛围。

  随着办学规模扩大,学校要建新校区,但经费非常有限。杨国旺就带领全校师生投工投劳、开展建校劳动,用课余时间搬运了近一万立方米土,硬生生搬出田径场,又自己设计制作和安装篮球架、单双杠等体育设施。有一次在铺校园道路时,车上的拌合沥青由于冷却不能自动卸下,当时已是凌晨2时多,杨国旺带头第一个爬上车顶,用抡镐一点一点将沥青挖下,直到凌晨4时多,40多吨的拌合沥青,硬是被他和老师们挖下铺完。

  杨国旺始终秉持“抓教学就是抓党建”的理念,实现了学校党建与教育教学深度融合。祥云四中党总支积极推行对家庭贫困学生实行精准救助、对学业有困难的学生进行精准辅导、对学业优秀有特长的学生进行精准扶优的“三生工程”,让每一名党员教师联系一个班级、转化一名后进生、资助一名贫困生。他倡导成立学校“希望工程基金”,号召党员教师带头捐款,给山区贫困学子带去了希望之光。他动员全校党员教师利用寒暑假开展学生遍访,并作为祥云四中党总支活动的一项制度坚持下来。他还牵头组建“党员服务先锋队”,为学生提供点对点的高考志愿填报服务,打通了学生顺利进入高校的“最后一公里”。

  2001年至2020年,祥云四中共有13000多名学生毕业,8565人考上本科院校,2736人考上一本院校,从省二级三等完中晋升为全省唯一地处乡镇的一级二等高中。祥云四中“党建引领、艰苦创业、乐教勤学,德智体美劳综合发展”的办学模式在云南省乡镇学校中具有明显的示范作用。

  杨国旺始终怀着一颗赤诚之心做教育工作。2007年,祥云县城引进了一所民办中学,该校董事会提出高薪聘请杨国旺出任校长,却被他拒绝了。他说:“四中的师生信任我,这里的老百姓需要我,我不能走。”然而,组织有需要的时候,杨国旺却一刻也没有迟疑。2020年9月,祥云县委调杨国旺担任祥云一中党委书记、校长,他说:“只要组织上需要,我坚决服从安排。”57岁的他,再一次扛起祥云高中教育教学改革发展的重任。

  36年的时间,杨国旺坚持办好一方教育,让农村的孩子感受到了知识的力量,也让知识改变了一批批农村孩子的命运。他用坚韧、包容、勤奋,诠释着一名共产党员的信仰与坚守,用敬业和服务,树立了基层党组织书记的榜样。

  云南网记者 郎晶晶

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn