公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
战疫高黎贡山:他们甘愿用此生无悔守望换世间万千繁华
发布时间:2021年08月26日 15:22:34  来源: 云南网

  八月怒江,阳光正好,风暖不惊,高挂在天空青蓝色的浮云重重叠叠奔向远方,一群勤劳的小蜜蜂正在枝头花间采蜜装点着蜂窝里蜜罐的梦,正如肩负同样使命的怒江边境管理支队民警辅警那样,疫情防控全员参与、全线出击正当时,决战决胜高黎贡山之巅、大江大河之畔。

他们甘愿用此生无悔守望换世间万千繁华

  充足准备只为给您全方位呵护

  往常赶集日,上帕边境派出所办证大厅内早就人声鼎沸,而如今似乎少了些“热闹景象”让人感觉格格不入,实则井然有序,内部分工明确。

  “请进行信息登记,为您测量的体温数据显示正常,请跟随引导员办理您需要的业务。”这两天派出所营区大变样,在办证大厅外设置了信息登记区、来访人员消毒区、户籍业务引导区、观察区等,通过梯次布局,优化时间差,避免办理业务群众“一窝蜂”扎堆。

  “结合境外疫情局势现状,我所党支部经过认真研判,决定对外来接触比较频繁的户籍办证大厅采取‘安全’加阀的方式,优化功能区合理布局,不仅让群众办事放心,民警的安全也得到了保障。”上帕边境派出所所长王天平说,只有将疫情防控准备工作做足了,大家心里面才踏实。

他们甘愿用此生无悔守望换世间万千繁华

  不仅如此,单位内部人员必须严格遵守防疫规定,据民警施姣介绍,每天上班前第一件事就是戴好口罩,自己先量体温,双手消毒,下班前再重复一遍,外人看来也许程序变多了,可是对于我们怒江移民管理警察来说,只是为了给群众全方位守护。

  “派出所民警在便民工作群里提前就打了招呼,讲清楚了办证流程,为了疫情防控工作需要,的确下了很多功夫。”福泽社区居民在派出所办理完户籍业务深有感触,不仅专门安排了休息等候区,口渴了还有人为群众递上茶水,真是暖心又暖胃。

他们甘愿用此生无悔守望换世间万千繁华

  严防“新冠病毒”翻越高黎贡山跨越怒江大河

  怒江素有东方大峡谷的美誉,山高河深,冬天冰雪环绕,得天独厚的天然屏障为防疫工作增添了优势,事实上支队并没有因此而放松警惕。

  “从政治上、思想上、行动上做好长期作战和打硬仗的准备,决不能因为本地区没有发生疫情、出现病例而麻痹大意、降低标准。”在疫情防控视频工作调度会上,该支队认真贯彻学习国家移民管理局、总站和驻地政府有关疫情防控指示精神,告诫全体民警辅警严防死守、坚守岗位,坚决筑牢边境辖区安全防线。

  云南怒江州边境线长450公里,全州共有40颗界桩,3个边境县(市)、15个边境乡(镇)、69个抵边行政村、697个自然村,抵边居住人口高达14.4万人,为全州疫情防控工作敲响了警钟。

他们甘愿用此生无悔守望换世间万千繁华

  怒江边境管理支队各单位充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,日防夜守、兢兢业业,将充足警力遍布辖区大道小路,依托党政军警民联防力量,坚决完成好防控任务。

  村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵。“警务室之间相互通联,民警们每天开展辖区走访,依托广大群众力量,设立要道卡口、疫情防控点,将工作触角延伸至村村户户。”广泛发动村组干部、护边员、民兵等力量,一颗颗“守门钉”钉在了边境上。

  二线边境检查站设立在进出怒江的交通要道,每天对进出边境管理区成百上千的过往旅客车辆进行查缉工作,除了人员车辆物品检查,疫情防控任务同样也不轻。“一线管控,二线查缉,站所联动,辖区方能安全无虞。”支队各单位工作上相互协同、密切配合,实行区域性网格化管理,在边境辖区筑起一道道坚不可破的安全防护网。

他们甘愿用此生无悔守望换世间万千繁华

  愿用此生无悔守望换世间万千繁华

  因疫情防控工作需要,民警辅警主动请缨到条件艰苦的执勤点、警务室、防控点,远离人间繁华,地处深山峡谷,以上出现最多的字眼在他们所处的恶劣条件中、生活环境下可谓是司空见惯。

  怒江州贡山县沿山而上四五十公里,半山腰一排2层楼高的木板房,是该支队茨开边境派出所35号疫情防控点所处位置。这里,自然环境恶劣,民警每次在丛林巡逻归来身上都能找出几条蚂蟥。在这人迹罕至的地方更多的是守望孤独,手机没有信号的日子里,干脆和外界彻底断了联系。“为内地的家人站岗放哨,守望孤独就是守望幸福。”派出所民警王海说。

  “我的爸爸是警察,妈妈是一名辅警,他们工作的地方离我很远很远,一年一家人也难见上几次面,但我不怪他们,在祖国西南边陲有一个美丽的地方叫怒江,那里值得他们去守护。”小学五年级刘思涵在作文中这样写道,本该是徜徉在父慈母爱怀抱中的年龄。

他们甘愿用此生无悔守望换世间万千繁华

  “儿子长大了就会理解当初父母的选择。”民警刘明佳和妻子边玲玲,是石月亮边境派出所亚坪警务室的一对夫妻哨,丈夫每天在深山峡谷中执勤,妻子烧得一桌可口饭菜。东北到西南,跨越大半个中国,小两口甘愿做那边境线上的铆钉,将爱和责任深深的钉在那片可爱的土地上。

  “很少和老公聊天,除非他主动开视频过来,不是不想他,只是怕打扰他工作。”丈夫周定洪是蛮云边境检查站石头寨执勤点民警,每次镜头下刺眼的阳光,丈夫被晒得黝黑的脸上满是汗水,就会让作为妻子的肖婷伊心疼好久,偶尔的抱怨只是希望爱人照顾好自己的身体。

  是丈夫、是妻子、是父亲、是子女,他们在家庭中扮演着重要角色,而在这场全州疫情防控战疫中,怒江边境管理支队全体民警辅警有一个共同的名字“抗疫逆行者”,他们甘愿用此生无悔守望换世间万千繁华。

  云南网通讯员 代超 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn