公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
海埂大坝首现智能清洁机器人
发布时间:2021年08月26日 15:22:35  来源: 云南网

  最近,昆明滇池国家旅游度假区对海埂大坝管理进行智慧升级,一系列“黑科技”陆续亮相,让市民眼前一亮:3秒钟“人脸识别取纸”,首现智能清洁机器人,自动化喷灌。

供图
供图

  近年来,滇池度假区城市管理局立足海埂大坝资源和特点,推进智慧基础设施建设,从导视广播系统、智能公厕、智能扫地机器人、智慧垃圾分类系统、自动化喷灌系统等城市基础设施着手,将科技与人性化相结合,致力于打造智慧大坝,不断提升城市管理水平。

供图
供图

  海埂大坝3座政府直管公厕(观景路北段公厕、观景路中段公厕、红塔西路与怡兴路交叉口公厕)作为景区配套的民生设施,在这一轮提升改造过程中,进行了智慧化升级。
具体改造措施是:设置自动洗手液盒及自动喷香机及智能面部识别取纸,科学控制取纸、洗手液使用数量及频次,有效净化公厕空气质量;设置洗手台显示屏智能镜,在镜面适时滚动播放公益短片和宣传视频,拓展公厕宣传功能;增加智能电子显示屏,实时显示温度、湿度、PM2.5、氨含量、二氧化碳含量、如厕人流量、厕位有无人显示等数据,提高公厕安全性及便利性。

供图

  今年3月,度假区城市管理局对海埂大坝进行了一次全面“体检”,科学布局导视、广播系统倡导文明旅游。在导视系统提升改造的过程中,相关部门重新科学布点、精确测量景点之间的距离,经过统一设计,重新在海埂大坝上安装了导视牌498块,语音广播系统48组,在准确指引游客观光的基础上,实现了文明旅游宣传、城市文化传播等功能。

  “请让一让!请好口罩!”首次亮相的智能清洁机器人在大坝上工作时有对游客提醒。 目前,度假区城市管理局在海埂大坝试点设置智能清洁机器人2台,以“扫地/巡检机器人”为触发点,改善草海观景大坝旅游环境,提升服务质量、管理水平和科技化和智慧化程度。

供图

  与此同时,度假区城市管理局还在海埂大坝配备了智慧型垃圾桶,桶身彩绘结合了滇池的“绿水青山”以及红嘴鸥元素,与草海大坝环境天然融为一体。桶上附有智慧屏幕,可以循环播放垃圾分类宣传教育,环保公益,云南旅游元素的公益视频,让游客在投递垃圾的同时潜移默化地受到教育。

供图
供图

  另外,采用智能喷灌系统提高水资源利用率。为节约用水提高养护质量,确保观景路大坝坝顶和坝底道路绿化带的景观质量,对绿化喷灌工作进行了提升。自动化浇灌系统能提高浇灌效果和环保降尘效果,有效减少人工灌溉中多余水分下渗、蒸发和地表径流的浪费,对水的利用率大大提高了,相对于传统的大水漫灌、渠灌和人工灌溉可以将水的利用率提高到75%以上。

  云南网记者 熊明

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn