公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
中铁昆明局听取沿线小站群众意见——“慢火车”成为富民车
发布时间:2021年08月29日 11:51:04  来源: 云南网

  党史学习教育开展以来,中国铁路昆明局集团扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入沿线小站群众中征求意见建议,持续优化“慢火车”运营条件及服务保障能力。让“慢火车”成为推动沿线乡村振兴的便民车、富民车。

  昆明局集团公司昆明客运段担任着3对公益性“慢火车”的值乘任务。每天天色还没完全明亮,从昆明站分别开往元谋西站和贵州红果站、六盘水站的3趟公益“慢火车”迎着晨曦向着各自的目的地开出。傍晚时分,它们又在暮色中折返。这3趟“慢火车”开行近半个世纪,票价几乎没有变化。常年累月中,一列列“慢火车”为山区百姓走出大山联通了一条条绿色通道。越来越多的土特产通过“慢火车”变现,让沿线老百姓的“钱袋子”鼓起来。

  围绕沿线群众的需求,昆明局集团持续优化“慢火车”运营条件及服务保障能力。在精准分析沿线农副产品产量、每天人员物资运输量的基础上,铁路部门完善开行机制,提前合理安排旅客上货车厢,调整列车停站时间等,确保沿线地区出产的蔬菜、水果和其他各种物品都能快速上车、运往城市。

  为改善沿线小站旅客夜间乘降环境,铁路部门对“慢火车”途经龙潭坝、小月旧等沿线小站的照明设施进行全面升级改造,并安装12套自动控制装置,在改善照明条件的同时做到节能环保,方便后续维护管理。

  针对元谋至昆明间电力贯通线架空区段长、外部环境复杂、故障率高的实际,铁路部门集中人力物力对沿线供电线路进行集中检修,在广通点、元谋点配置了应急发电机,以确保当线路发生故障短时不能恢复时,各应急值守点能够立即启用发电机恢复设备正常供电,保障列车开行及旅客乘降能够正常开展。

  现如今,“慢火车”已经成为沿线老百姓的求学车、赶集车、探亲车、致富车,持续开行的公益性“慢火车”,也是铁路巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的生动实践。

  云南网记者 胡晓蓉

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn