公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
云南思茅:建设新家园 傈僳群众旧貌换新颜
发布时间:2021年09月03日 15:32:51  来源: 云南网

  8月19日,习近平总书记给沧源县边境村的老支书们的回信,纸短情长,字里行间蕴含着习近平总书记对边疆民族的关心关怀。生活在云南省普洱市思茅区的傈僳族群众深受鼓舞,表示将牢记 嘱托,在中国共产党的带领下,苦干实干,靠勤劳双手创造更加美好的幸福小康生活。

傈僳群众旧貌换新颜

  挪穷窝,拔穷根,换新颜,这是生活在思茅区倚象镇踏清河村傈僳族群众的真实生活写照。1997年,他们响应政府号召,从怒江州泸水县的大山深处搬迁到思茅区倚象镇,在踏清河畔艰苦奋斗,苦干实干,建设新家园。

傈僳群众旧貌换新颜

  “从前在怒江老家靠种玉米为生,家庭收入不高,现在一天靠销售坚果就有七八百元收入”,和村里其他傈僳族同胞一样,在党委镇府的帮扶下,张义梅一家开始学习种植茶叶、咖啡和坚果,现在生活越来越好了,家庭收入也翻了好几倍,还盖起了漂亮的楼房。 

傈僳群众旧貌换新颜

  踏清河村这个有着869户3248人的傈僳族村寨,曾是边、少、小的“直过民族”深度贫困村,随着中央脱贫攻坚号角吹响,在各项帮扶政策落地,各级政府及社会各界的大力帮扶下,傈僳族群众靠着自己的勤劳双手种植茶叶、咖啡、坚果等作物,盖起了楼房,修起了村组道路,走出了一条适合当地群众产业立体式发展的乡村振兴路子。

傈僳群众旧貌换新颜

  “习近平总书记百忙之中还关心着我们边疆地区的生活和发展,我内心充满了感激之情”,踏清河村党总支副书记李波才激动地说。踏清河村人均纯收入从过去的2700多元到现在的9700多元,村民生产生活发生了翻天覆地的变化。下一步,村党总支将带领老百姓发展产业,振兴乡村,用勤奋的双手创造更加幸福的小康生活。

傈僳群众旧貌换新颜

  云南网通讯员 王梅 徐晓芳 鲁海杨 史云班 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn