公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南蒙自:解决“第一公里”问题 让农产品“鲜”行
发布时间:2021年09月03日 14:48:34  来源: 云南网

 果蔬冷链物流园区主体部分施工已完工 供图

  云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市在实施乡村振兴战略、实现城乡融合发展中,不断补短板、增后劲,通过在该市芷村镇、西北勒乡等地打造一批冷链物流、仓储、电商等产业链延伸示范园区,加快解决农产品出村进城“第一公里”问题,助力农产品“鲜”行,努力打造乡村经济发展新的增长点。

  蒙自市芷村镇借助枇杷、桃子、蔬菜等特色农产品资源丰富的优势,引进企业投资兴建蒙自市果蔬冷链物流园区。据悉,该果蔬冷链物流园区占地16642.42平方米,项目投资总额达4211.45万元;设置了冷藏区、保鲜区、冷冻区、产品分拣区、回笼车间晾晒区等功能区域;配套仓库、堆储场、装卸设备、消防、环保安全等基础设施。

  截至目前,该果蔬冷链物流园区主体部分施工已完成,年底将完成冷库制冷设备安装以及室外绿化、道路硬化等工程,预计2022年年初建成并投入使用。

工作人员将苹果装箱发往各地 供图

  “冷链物流园区建成以后将由公司来运作,每年我们会根据投入的资金占比来进行分红,并将分红发放到村集体。”芷村镇副镇长刘赛说,冷链物流园区的建成也将进一步提高芷村镇枇杷、桃子等经济作物的附加值,打通其销售渠道,不断壮大村集体经济。

  蒙自市西北勒乡的苹果电商冷链物流分拣中心集苹果仓储、分拣、包装、电商、物流服务、党员教育实训等功能为一体。该冷链物流分拣中心的建成运营,让村集体除可按实际投资比例所占股权获得分红外,还将提取项目净利润的10%作为收益,既有力拓展了苹果产业的增值空间,又形成了稳定持久的村集体收入来源。

村民在苹果电商冷链物流分拣中心工作 供图

  “苹果电商冷链物流分拣中心的建成,对我们来说真是太好了。今后,我们种出的苹果,一年四季都可以销往世界各地。”西北勒乡西北勒村委会三家村村民小组村民李亚萍说。

  今后,西北勒乡还将开发苹果产业核心、关联、衍生业态和产品,整体推进乡域内各类资源的开发利用。

  在实施乡村标准化电商中心建设中,蒙自市通过打造一批冷链物流、仓储、电商等产业链延伸的示范园区,推进了加工业向优势产区集中布局,并形成从种植、仓储到分拣、包装,再到冷链、物流的产业融合格局,从源头上加快解决农产品出村进城“第一公里”问题,带动全市现代农业全产业链发生新变革。

  云南网通讯员 陈文刚 胡文 张立嵩 董玥

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn