公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
近视低龄化趋势明显 云南举办中西医适宜技术近视防控培训班
发布时间:2021年09月13日 15:46:56  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)儿童青少年近视防控是一项系统工程,是政府、学校、医院、家庭和社会的共同责任。为进一步推进儿童青少年近视防控工作,9月12日,云南省中医药学会眼科分会近视防控工作组成立大会暨中西医适宜技术近视防控培训班在昆明举行。

会议现场 记者 彭锡 摄

  据悉,当前儿童青少年视力健康问题已经成为公共卫生问题。尤其是随着电子产品的普及,很多儿童看电子产品的时间很长,加之缺乏适当的户外活动,眼睛得不到合理休息,导致近视低龄化趋势明显,甚至出现了不少患上高度近视的幼儿,亟待引起重视。

  对此,云南省卫健委相关负责人表示,云南正积极探索中西医协同协作诊疗方式防控儿童青少年近视。特别自2021年3月我省启动儿童青少年中西医近视防控试点项目以来,我省制定了云南儿童青少年中西医近视防控标准,初步构建了儿童青少年中西医近视防控组织领导机制和管理体系,形成了多部门合作的联动机制和救治体系。“此次会议是不断提高服务能力,建立长效人才培养机制,开展系列培训会议,培养防治队伍的重要举措。”

授牌仪式 记者 彭锡 摄

  记者了解到,本次会议主要内容以中西医结合眼科理论与实践创新、传承与发展、适宜技术应用与推广等为主。会上成立了云南省中医药学会眼科分会近视防控工作组,并举行儿童青少年中西医近视防控技术指导单位及服务站授牌仪式。包括云南大学附属医院眼科主任胡竹林、昆明爱尔眼科医院院长许江涛等在内的各位专家就近视相关影响因素、如何科学验光、中西医对近视防控的措施、怎样配镜及选择眼药水、针灸、中医适宜技术治疗近视的相关操作等问题及方法进行了详细生动的讲解及示范。

  专家建议,青少年、儿童应该科学用眼,保证每天1到2小时的户外活动时间,减少长时间近距离用眼,不要长时间使用电脑、手机等电子产品。家长应每年带孩子去正规医院做眼部检查和视力检查。当孩子出现近视时,应及时进行干预和矫正,以免近视度数加深。“中西医协同可以取长补短,扎实高效实施好我省儿童青少年中西医近视防控。”

  本届培训班由云南省中医药学会主办,云南省中医药学会眼科分会、云南大学附属医院承办。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn