公益活动
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益活动 >> 正文
昆明市五华区黑林铺街道开展中秋慰问志愿服务
发布时间:2021年09月18日 16:08:00  来源: 云南网

  时值中秋节,为了让社区群众在佳节体会到社会的温暖,确保辖区居民过上一个欢乐祥和的节日,近日,昆明市五华区黑林铺街道各社区党委对辖区内的需要帮助的居民开展走访慰问、保健义诊、文艺汇演等活动,为他们送上节日祝福和社区浓浓的关爱。

  新域社区:情系困难残疾人

  新域社区党委对辖区内的困难残疾人进行走访慰问,慰问中,工作人员与残疾人亲切交谈,详细询问他们的生活、健康等情况。工作人员特意给他们带去了健康知识的宣传资料,并向他们宣传了老年健康科学知识和老年健康相关政策,从而增强他们对老年慢性病的预防意识和健康意识。最后,社区党委为他们送上大米和月饼等节日礼品。

  此次慰问活动,进一步拉近了残疾人群众与社区的距离。一份慰问品,一句关怀语,都满载真情。

  科澳社区:贴心开展口腔保健义诊志愿服务

  科澳社区党委开展单位党组织“双报到双服务双报告”爱牙日口腔保健义诊志愿服务活动,本次义诊活动邀请了昆明医科大学附属口腔医院牙体牙髓病科、修复科来为社区居民进行口腔免费检查。活动现场,医生为社区居民讲解了口腔日常护理知识,同时还为社区居民朋友们发放了护牙礼品和口腔健康宣传手册。

  此次活动向社区居民朋友们普及了口腔保健知识,增强了居民们的爱牙护牙意识和口腔健康观念。同时科澳社区结合亲民化党群服务中心打造项目,在中秋节即将到来之际,科澳社区工作人员和昆明市五华区惠民社会工作服务中心工作人员一同去慰问社区困难居民,给他们送去了中秋月饼,并送上了最真挚的节日祝福。

  黑林铺社区:文艺汇演温情满家园

  黑林铺社区继续坚持文化惠民、文化乐民的工作方针,凝心聚力以促辖区文化发展。近日,在假日城市小区广场举办2021年“我们的节日--迎中秋庆国庆·温情满家园”文艺汇演活动。活动以群众喜闻乐见文化活动形式,载歌载舞共同庆祝佳节的到来,唱响新时代文明主旋律,充分展示辖区广大群众在中国共产党的领导下日益美好的幸福生活。

  活动现场,象征着吉利和好彩头的舞龙表演《爱我中华》,铿锵的鼓点,热热闹闹的舞龙,瞬间点燃会场气氛,也吸引了许多群众驻足观看。接着各种精彩节目让人应接不暇,有舞蹈《和谐邻里》《祖国颂》,旗袍秀《红梅赞》,乐器演奏节目《迎接亲人进村来》《老来乐》。

  整个现场歌声与笑声齐飞扬。活动还设置了民俗文化、科普知识有奖问答环节,增添了趣味性和知识性,活跃节日气氛的同时有助于提高居民群众的科学文化素养。

  龙院社区:邻里守望志愿者服务 

  龙院社区党委开展“我们的节日•中秋节”邻里守望志愿者服务活动。活动现场,党员志愿者们为老年居民群众提供营养医学、康复诊疗、量血压、中医把脉、针灸等咨询服务;为小朋友们提供美术指导、做手工等动手动脑的益智活动;同时,还向居民们宣传防金融诈骗知识;另外,活动还邀请了心理咨询老师为小区的妇女儿童们进行心理咨询辅导、防家暴自我保护等培训教育服务。

  本次活动,提升了居民健康保护意识,丰富了居民精神文明生活,促进居民间的交流,促进精神文明的建设。

  锦兴苑社区:开展应急救护培训 党建联盟暖人心

  锦兴苑社区党委联合大党委成员单位云南省红十字人道资源动员中心、中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库开展了“佳节慰问送真情,党建联盟暖人心”主题活动。针对社区残疾人、低保户、困难老党员等20名弱势群体,五华区红十字会刘老师为他们讲述了一堂实用的应急救护培训课。培训中,老师以浅显易懂的语言,讲解了老年人应急救护的基本知识,如触电、中暑、气道异物梗阻等意外伤害的救护措施,并亲自示范各种救急动作。通过培训,参加活动的老年人增强了应对突发事件的应急处理能力。

  培训结束后,大家对参加活动的20名居民进行了慰问,为他们送上了米和油,还和他们亲切交谈,仔细询问解他们目前的身体情况、生活状况及存在困难,叮嘱他们保重身体,同时为他们送上了节日的祝福,让他们感受到党的关怀与温暖。

  此次中秋慰问志愿服务,有利于提升居民对社区的满意度和幸福感,形成健康和谐的社区风尚,建立温馨的社区人际关系,共同创造美好文明社区,营造浓郁的节日文化氛围。

  昆明市五华区黑林铺街道 供稿 供图

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn