公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
防灾减灾从自救互救做起 —— 第十二届“急救白金十分钟·全国自救互救日”公益科普活动举行
发布时间:2021年10月20日 09:40:06  来源: 慈善公益报

原标题:防灾减灾从自救互救做起 —— 第十二届“急救白金十分钟·全国自救互救日”公益科普活动举行

防灾减灾从自救互救做起

—— 第十二届“急救白金十分钟·全国自救互救日”公益科普活动举行

慈善公益报(本报记者 安迪)日前,第十二届“急救白金十分钟·全国自救互救日”公益科普活动在解放军总医院第四医学中心举行。今年的主题是“防灾减灾从自救互救做起”,主要从防灾减灾、防护意外伤病、防猝死3个方面,为广大军民传授实用急救技术。全国230多个城市的770多个相关机构的志愿者参加了公益活动。

启动仪式上,志愿者代表、第六医学中心重症医学科原主任张志成简要介绍“急救白金十分钟·全国自救互救日”情况;中国应急管理学会项目主任高祟峰致辞;第四医学中心赵静副主任发言,张晓旭政委为志愿者代表授旗,重症医学科何忠杰主任医师主持活动。

活动现场,领导及嘉宾在“急救白金十分钟·全国自救互救日”旗帜上签名,为活动助力、给团队加油。与会代表和志愿者参观了反映“白金十分钟”公益科普活动主要历程的展板。

启动仪式结束后,“急救白金十分钟·全国自救互救日”活动正式开始。救援志愿者介绍了救援个人防护和安全相关知识,地震搜救专家宣讲了地震逃生的知识,医务人员围绕心跳骤停—心肺复苏、心肺复苏+AED方法、解除气道异物梗阻手法、误服中毒与催吐方法、徒手止血方法、地震自救、踩踏防护等,全面演示“白金十分钟”核心急救知识和技术方法,并通过网络进行全国直播。

据了解,全国各成员单位还围绕“战伤救护”“防灾、抗灾、救灾、减灾”等知识和技能,结合地区实际,组织开展了一系列急救知识科普活动,广泛普及急救知识技能,推动全社会形成守望相助、自救互救的共识和行动自觉。

据介绍,2010年10月10日,解放军总医院第四医学中心重症医学科何忠杰主任团队发起“白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟”,开展“急救白金十分钟·全国自救互救日”公益活动。目前,活动范围扩大到全国31个省200多个城市和站点,有600多家医疗机构、行业学会、红十字会、救援组织、街道社区和其他热心公益的社会团队参与,引起强烈社会反响。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn