公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
【勠力同心奔小康 多党合作显担当】挂职干部|杜敏:“新兵”变身活地图
发布时间:2020年09月10日 11:15:33  来源: 云南网

  

工作单位:九三学社云南省委会
 
挂职时间:2019年8月至2021年1月
 
挂职地点:会泽县田坝乡
 
挂职职务:副乡长

  听了一夜的雨声,杜敏无法入眠,早早起床换上雨鞋,向李子箐村重楼大棚种苗繁育基地走去。

  “杜老师来了,要是一直不出太阳,温度上不来怎么办?”大棚位于会泽县田坝乡李子箐村,管护人员舒文明一边说着一边掀起大棚的门。检查了温度、湿度、风力等情况后,杜敏蹲下仔细观察重楼苗。

  “虽然气候变化大,但管护得很精心,重楼长势不错。”杜敏一边说着一边掏出手机拍照,传给重楼种植专家,请求技术指导。她说:“九三学社云南省委会已经与云南白药集团签订了保底协议,重楼收购价格是有保障的,舒大爷别太担心。”

杜敏

  2017年12月九三学社云南省委会对口会泽县田坝乡李子箐村开展“挂乡包村”工作后,杜敏被九三学社云南省委派驻到田坝乡挂职副乡长。因为是硕士研究生毕业,还连续三年考评优秀被记三等功一次,她刚到田坝乡时,村民不相信一直在城市里生活的她能安心留下来。

  面对村民的质疑,杜敏没有多想,只是一门心思地把自己当作脱贫攻坚战场上一名“新兵”,坚持向经验丰富的前辈学习,向基层干部学习,向群众学习。为了尽快掌握村情,她用半个月时间走遍了全村10个村民小组176户贫困户。

  杜敏自己手绘了一张地图,上面有从村委会去各个村民小组的路线,她走访一户就加上一户,并附上这户人家的家庭成员、收入情况、贫困原因等信息。随着她走访的村组越来越多,一张纸已经容不下,她又一个小组一张地图的画。如今,李子箐每一组、每一户的信息杜敏都如数家珍、信手拈来,她自己已成为一张活地图。

  只有知村情、晓民情、懂民心,才能真正解民意。杜敏这么想,也这么做。

  73岁的舒文明家家庭困难、收入微薄,杜敏就想方设法帮他协调到了重楼大棚管护人员的工作。有了这份稳定的工作后,每月可以领到1000元的工资。同时,九三学社云南省委会重楼基地向他租了5亩土地,租期10年,一次性向舒文明交清了2万元的租金。

  大塘子村民小组邹绍里多年前收养了一个女儿,在李子箐村小学上学,但一直未落户。了解到这一情况后,杜敏和李子箐驻村工作队员一起,取证写材料,带到县里办手续,邹绍里的女儿终于在今年3月有了户口。

  今年春节,杜敏主动放弃休假,大年初四便离开了家中年幼的孩子和年迈的老人,第一时间返回工作岗位,投入新冠肺炎疫情防控阻击战中。

  杜敏主要负责卡竹村卡点(G85高速路出口)的疫情防控任务,成为战“疫”前线的“守垒者”。她严格落实“网格化”管理的要求,完成好包保的李子箐村疫情防控工作,当好战“宣传员”。疫情逐渐趋于稳定后,杜敏又成为复工复产的“动员者”。她带领大家摸排乡内“闲置”劳动力,帮助他们尽快找到工作。仅在今年2月,田坝乡共组织4971人返岗就业,新增转移就业1131人,位居全县前列。

  杜敏分管田坝乡社保中心,她以强烈的责任心,认真抓实就业扶贫工作。“各村的就业台账报到乡上后,杜副乡长和社保中心工作人员一起完成台账录入工作,有时加班到凌晨三四点,太佩服她了!”李子箐村委会副主任邓龙秧评价说。

杜敏

  杜敏还配合九三学社云南省委会开展了“百姓富、乡村美生态文明村建设在行动”项目工作。2019年,九三学社省直属基层组织社员4次赴李子箐村开展环保入户调查和培训工作;社员专家开展了3次“环境保护与健康生活”主题培训。在九三学社云南省委会的支持下,李子箐村建成3个生态旱厕,为深化“厕所革命”提供了示范和借鉴;九三学社云南省委会还邀请东南大学教授,为田坝乡大村子安置点设计污水处理方案,投入资金为李子箐村大凹塘养殖小区建设了粪污异位微生物发酵床。在各项措施的落实下,李子箐村的人居环境得到大幅提升。

  一桩桩实事,一件件好事,杜敏用脚踏实地的工作作风和工作成效,换来了群众的满意和认可。

  “杜敏工作上非常务实到位,生活中非常关心村组干部,和我们同甘共苦,村民非常满意。”李子箐村党总支书记邱建贵说,杜敏带着一颗为人民服务的心,给大家留下了非常难忘的印象。

  让杜敏毫不犹豫坚守在山乡一线的,还有九三学社云南省委会社员专家们的全力支持。凡是经过深入调研后提出的可行性方案,不论是健康扶贫、教育扶贫,还是产业发展领域,其资金和人才资源都会优先向田坝乡李子箐村聚集。“到目前为止,九三学社云南省委会的专家已先后有300余人次到过李子箐,多的到过10多次。他们的敬业精神、专业素养和民生情怀,一直感染和激励着我。”杜敏说。

  像往常一样,忙碌一天办完村民的事后,这天,杜敏打开手机与家人微信视频。

杜敏

  “妈妈,你到底什么时候回来?你骗我,你说很快就回来的。”聊着聊着,女儿在电话把头哭喊起来。“妈妈很快就回来,你在家乖乖听话,先这样吧。”杜敏匆匆挂掉视频,眼圈红润起来,她只有继续“骗“女儿。

  2019年8月杜敏离开昆明时,女儿4岁多一点。当时,考虑到孩子在上幼儿园,父母身体尚健康,就毅然决定到田坝乡挂职,一头扎进乌蒙山乡,倾尽心血和汗水,只为见证会泽宣布脱贫出列的那一刻。

  杜敏说,5岁的孩子或许并不知道“脱贫攻坚”的概念,但是等她长大以后知道妈妈参与并见证的是一项历史性重大工程时,一定会为此感到骄傲和自豪。

  晚上9时,杜敏电话响起,为落实村民外出务工奖补的事,村委会党总支书记叫她一起入户。她迅速起身,披了一件外套走出宿舍,消失在夜幕……

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:浦美玲 郑海燕 杨萍 李翕坚 张雯

  摄影:普建彬 李秋明

  通讯员:李晓琳

点击进入专题

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn