公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
“所长爸爸”李自昌:20年坚守只为上好一堂法制课
发布时间:2020年09月10日 15:46:40  来源: 云南网

​​

20年坚守只为上好一堂法制课

  提起所长李自昌,辖区群众无人不知无人不晓,因为他总是和辖区群众打成一片,群众大事小事都找他帮忙。辖区的学生对他更是敬重有加,因为保山市施甸县公安局仁和派出所长李自昌也是他们的常客了。每到开学季,李自昌都要把辖区的学校跑个遍,给每个学校的学生和家长上一堂法制课。

20年坚守只为上好一堂法制课

  9月5日上午,仁和中学操场,李自昌所长在给学生上法制课,声音因为熬夜办案子略带沙哑,但这并不妨碍他声情并茂地给学生上课,台下的学生听得很专注,不时爆发出阵阵热烈的掌声……而这样的场景,他坚持了20年。

  到底是什么样的力量让李自昌几十年如一日地坚持给学生上法制课?

20年坚守只为上好一堂法制课

  李自昌参加工作时被分配到水长派出所,他在处理一起学生打架斗殴案件时,到学生家通知家长及学生配合调查,学生和家长不配合,学生认为其身份是学生,其行为不应该承担法律责任,母亲对孩子打架斗殴的事情不以为然,认为孩子打了架没必要承担什么责任,母子二人大声吵骂李自昌等办案民警。此次案件处理后,李自昌认为预防和减少青少年违法犯罪,提高群众的法制意识非常重要,要从源头开始。此后,不管他是普通民警还是派出所领导,都一如既往到学校给学生和家长上法制课,普及法律知识。

20年坚守只为上好一堂法制课

  看见了就是我的事

  保场村14岁男孩段某的父亲因夫妻离异引发精神问题,在家中砍烧家具。李自昌出警后将其送往了保山精神病医院进行治疗,随后经常到当事人家中进行走访。

  走访中李自昌发现,14岁的孩子段某在父亲接受治疗后已经辍学在家,学校老师和其70岁的爷爷多次劝说,孩子就是不愿意去上学。70岁的老人与孩子相依为命,艰难地给孩子用手搓洗衣物。李自昌看到这样的情景心如刀绞,他给老人买去了三千多元的洗衣机。随后又带着派出所民警亲自上门为其架通了自来水管。

20年坚守只为上好一堂法制课

  孩子被李自昌所做的事情感动了。别人眼中的问题少年与李自昌聊得很愉快,在李自昌的劝导下,孩子再次走进学校完成义务教育。同村14岁女孩小段也出现了辍学的问题,女孩父母离异均不在身边,无人教管。她还带领其他男孩子逃学、打架,家里亲戚都没有办法。李自昌三次找到她,进行心理疏导,劝其好好学习。最后,在李自昌的劝说下,女孩转到了另一所学校继续上学。

  “既然看见了,那就是我的事。能帮助他们解决一些成长道路上的困惑,让他们健康成长。我很开心,也很值得。”李自昌说。

20年坚守只为上好一堂法制课

  一种情怀彰显担当

  有的人说这不是警察的事,有的人说李自昌多管闲事。但对于李自昌遇到的这些越来越多的困境儿童,他有着自己独特的认识。在社区工作中,李自昌在办理吸毒、盗窃案件时,当事人家中越来越多的困境儿童出现让他心里充满了担忧。

  李自昌说:“我们去解决了这一代人的社会治安问题,但绝不能让下一代成为问题的承接者,沦为新的违法犯罪分子”。在社会治安综合治理和对待困境儿童的问题上,李自昌显然看得更为长远。

20年坚守只为上好一堂法制课

  带着这样的忧虑,五年前派出所民警借家长会之机必进校园上法制科被李自昌列为了仁和派出所“必干实事”之一。李自昌以仁和镇副镇长的身份和乡党委建议,所有学校召开家长会每年都统筹规划时间表,派出所必须参加教育宣传培训。他当所长以来,这个举措从不间断,李自昌无论再忙都要带着这些遇到的经历走上讲台,与每一名学生家长交流应该如何负责任地教育孩子。20年,上法制课的场次达300余场,受教育学生和家长共计8万余人次,大大提高了辖区青少年和家长的法律意识和自我防护能力。

  2020年,李自昌入围云南省第五届“百姓最喜爱的人民警察”候选人,荣誉的背后意味着一份沉甸甸的责任。在辖区青少年教育问题上,这位辖区青少年的良师益友“所长爸爸”李自昌背负使命,再出发。

20年坚守只为上好一堂法制课

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 孙贵超 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn