公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
爱心接力帮骨折少女渡难关
发布时间:2021年04月12日 10:00:00  来源: 慈善公益报

原标题:爱心接力帮骨折少女渡难关

 

“小娅,胳膊还疼吗?一定要照顾好自己,有什么困难,给我们打电话,我们一起想办法帮你。”“谢谢阿姨,我会边休息边复习功课,照顾好自己和爸爸。”

4月6日,江苏省南通市慈善总会(南通市社会捐助工作中心)党支部书记夏丽梅给刚刚出院回家的小娅(化名)打去电话,嘱咐她安心养伤。电话中,小娅的声音虽稚嫩却充满坚毅。

13岁的小娅是如皋市薛窑初中初一学生,与父亲周小兵相依为命。因周小兵家庭贫困、身有缺陷,小娅的母亲在小娅刚出生时就离家出走,再无音讯。小娅跟着父亲靠低保金艰难度日。2016年,江苏省海洋渔业指挥部机关第四党支部与小娅家结成“走帮扶”对子,支部的党员同志们经常去探望小娅,为她送去书籍和衣物,送去关心和问候。在社会的关爱下,尽管生活条件简陋,但小娅还是长成了清秀、善良、聪明的姑娘。

然而,人有旦夕祸福。3月23日,小娅在家不慎摔倒,导致右手臂桡骨骨折,父亲周小兵向省海洋渔业指挥部第四党支部书记陆小辉求助。陆小辉立刻驱车把小娅接到南通大学附属医院,安排各项检查。医生给出的结论是,因为小娅骨折处特殊,保守治疗将留下后遗症,必须手术治疗,费用约2.5万元。但小娅家倾尽所有,只有4000元。无奈之下,父亲周小兵准备带女儿回家保守治疗。为了不让小娅留下后遗症,陆小辉跟党支部的党员同志们商量后,决定发动党员进行爱心捐款。仅半天时间,就募集到善款1万余元,但是对照医疗费用,还是缺口较大。

为帮助小娅尽快手术,4月1日,陆小辉向南通市慈善总会党支部书记夏丽梅打电话求助,希望能帮助筹集手术费用。考虑到小娅的手术刻不容缓,夏丽梅迅速召开党支部会议,一方面发动党员为小娅捐款献爱心,一方面安排募捐部多方联系爱心人士,为小娅募集手术费用;安排项目部按工作流程为小娅申请慈善临时救助。

幸运的是,爱心人士郑女士一听小娅的情况,立刻伸出援助之手,捐款1.5万元,定向资助给小娅手术和生活费用。郑女士表示,小娅才13岁,人生的路还很长,右手的康复太重要了。她也有两个女儿,对于一个母亲来说,再没有什么比女儿的生命健康更值得珍视。与此同时,慈善临时救助款2000元也迅速拨付。4月2日上午,小娅成功手术。4月6日上午,小娅顺利出院回家。

社会保障给力,医保民政共报销90%费用。“夏书记,小娅手术费用总计18306.14,因为小娅家是低保户,所以医保报销后又享受了民政救助,共报销16475.52元,自付不到2000元。我们预缴2.1万元,现剩余资金已经按来路全部退回,请注意查收。”4月6日下午,陆小辉将上述信息和小娅的住院收费票据拍照给慈善总会。慈善总会将这一好消息及时转告爱心人郑女士,并询问退回的善款如何安排。“我的初衷是能帮到别人就好,剩余善款就请你们统筹安排。”郑女士表示。

南通市慈善总会第一书记沈华表示,为困难群众缓解燃眉之急、为热心人士搭建爱心平台是慈善总会的服务宗旨,更是全体党员干部的初心使命。今后,慈善总会将聚焦特殊群体、聚焦急难愁盼,更加恪尽职守、主动担当,以实际行动向建党的100周年献礼。(夏丽梅 记者 叶清)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn