公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
黑暗中的跑者:愿手中绳索系的更牢
发布时间:2021年04月14日 10:30:03  来源: 中国新闻网

原标题:黑暗中的跑者:愿手中绳索系的更牢

一根绳索,牵系着两个人,硬从黑暗中跑出了一束光。

4月11日,无锡马拉松赛事现场,44岁的刘海军和28岁的塔拉在“何亚君助盲团”志愿者的陪伴下,完成了几乎“不可能完成”的任务——两名视障跑者在马拉松赛道上奔跑,长度42.195公里。

从按摩师傅到马拉松运动员

刘海军的世界漆黑的可怕。

8岁时,一场高烧烧毁了他的眼底视神经,随后他的视力逐渐减弱。到20岁,他已经近乎全盲。刘海军在家排行老三,自从失明后,全家人都对他爱护有加,父亲更提出了要一辈子养着他。但看着从小一起长大的同学们逐渐开始外出务工赚钱,一直赋闲在家的刘海军终于坐不住了,他开始背着家里人偷偷去干一些零活儿,从卖冰棍、筛豆芽再到倒卖蔬菜,尽管利润微薄,但刘海军也乐在其中。

一次偶然的机会,刘海军从收音机里听到了当地工厂招工信息,并且可做长期工,年轻的刘海军想也没想就去了。但工厂负责人却告诉刘海军,由于他不会盲文,没办法招他来做活儿,建议他抽空学一学盲文,可以考虑去做盲人按摩这个职业。心里憋着一股劲儿的刘海军找到了当地的澡堂师傅,开始做起了学徒,并在闲暇时间学习了盲文。

1997年,离开老家的刘海军来到了哈尔滨盲校学习按摩,毕业后留在了当地按摩店做盲人按摩,这一做就是10年。2007年,一直想去大城市闯闯的刘海军,只身一人来到了北京,靠着在按摩店打工,他留在了北京。

一次偶然的机会,刘海军的同事向他透露在北京奥森公园有助盲团,想带他去看看。终年按摩店出租屋两点一线的生活让刘海军变得更加内向,渴望走出封闭世界的他跟着同事来到了奥森公园,并在何亚君助盲团志愿者的帮助下开始跑步。

与普通人跑步时不同,盲人跑步时身边需要志愿者陪同。志愿者就如同盲人的眼睛,通过一条细细的盲绳,带领着盲人感知前路的方向。

刘海军说,他们这些做按摩技师的盲人朋友。通常每天工作到深夜,然后喝酒睡懒觉,十几年如一日,渐渐地身体就变得很差。自从加入了助盲团,刘海军改变了原有的生活模式。晚上不再熬夜喝酒,甚至要尽可能的早睡,然后早起晨跑。

加入何亚君助盲团后,在北京奥林匹克森林公园,每周三、周六的清晨总能看到刘海军跑步的身影。

从最初的走走跑跑完成三五公里,再到半马甚至全马,刘海军成了名副其实的“跑友”。他甚至将自己比作一只蜻蜓,一直朝着梦想飞行。而刘海军近期也给自己设立了一个小目标,他在志愿者的帮助下报名了4月11日的无锡马拉松,这也是他第一次参加正式的马拉松比赛,刘海军希望和团队的小伙伴们一起奔跑在无锡的马拉松赛道上。

“我们团队中有个60几岁高龄的大姐,每年还在坚持跑马拉松。我才44岁,以后要跑的路还长着哪!”刘海军说。

“我没有被社会遗忘”

说起跑步,28岁的塔拉是无意当中接触到的。来自内蒙的他自幼患有母系遗传疾病导致视神经萎缩,一直以来视力极其微弱,17岁开始近乎全盲,至今仅能感受到微弱的光感。

由于作息不规律且长期不运动,有段时间塔拉的血脂、体重不断升高,朋友就建议他加入自己常去的助盲团,与志愿者和盲人朋友们一起锻炼。2020年秋,塔拉来到了奥森公园,当时的他既兴奋又害怕。一方面他从来没有在这么多人面前开口说话,另一方面他又怕在跑步途中会发生意外。

何亚君助盲团的志愿者们似乎看出了塔拉的紧张,不断地安慰着他,鼓励他勇敢迈出第一步。人与人之间的信任就是如此微妙,在志愿者们的鼓励下,塔拉最后还是鼓足勇气,用自己的速度感受路边所有的声音,享受着属于自己的那份宁静。

从那以后,塔拉爱上了跑步,并且也成功从160斤减重到130斤。在重新恢复健康的同时塔拉更爱上了那种坚持自己、挑战恐惧的感觉。

“其实盲人不仅可以跑步,还可以做很多事情。”塔拉说以前的自己时常会感到茫然若失,生活在苦闷之中。而在跑步的瞬间他突然感受到了从未有过的活力,他认为盲人也有很多潜力可以去释放,他们并没有被社会遗忘。

塔拉每周都会去两到三次奥森公园,凌晨5点起床,坐地铁到公园参加7点开跑。每次跑步少则五六公里,多则二十几公里,都是在志愿者的帮助下完成。“有一次实在坚持不下去了中途想要放弃,陪跑的志愿者石老师不断地鼓励我,跟我说,哪怕慢慢跑,也不要放弃。在跑步途中遇到了什么新鲜的事物好看的风景,石老师也会跟我去描述,试着让我一起感受他看见的美好。”塔拉说,他与石老师就是这么相互支持着,最后边走边跑地完成了20公里的全程。

“如果我能够一直留在北京工作的话,我肯定会继续在助盲团跑下去。”塔拉说,为了帮助他完成跑全程马拉松的愿望,志愿者特意帮他报名了无锡马拉松,希望他能够亲自去感受一下比赛现场人们的掌声与欢呼声。

“我必须把他们带到终点”

俞德海与助盲团的缘分,是在一次跑马拉松的时候“让”出来的。2015年,他在参加北京马拉松比赛的过程中,时不时地总能听到身后有人在说:“请让一让。”他本能地让开了身体,然后就看到有志愿者在用一根盲绳牵着盲友在跑步。出于好奇,他在赛后通过网上搜索最终找到了这个组织——何亚君助盲团,并由此开启了人生中又一段美好旅程。

“我当时特别想加入这个组织,所以我在那次全马比赛后的一个月内就加入了。”俞德海回忆称,那时参与助盲团的志愿者并不多,每逢周末活动时只有十余人赶来,但他仍然乐在其中并坚持至今。

从普通志愿者到参与团队管理,再到如今的团队骨干,俞德海在助盲团中一干就是6年,在这过程中,俞德海已陪伴盲友跑完10余次全马,奔跑里程超过1万公里。而在俞德海看来,陪伴盲友跑过的每一段路,都是相互给与的过程,不仅盲友得到了实际帮助,志愿者们也从中受益良多。

“自己一个人跑的时候有可能会放弃,但是一旦盲友有需求,我们马上就觉得自己充满了斗志和希望。”俞德海笑称,在助盲团的帮助下,很多盲友的全马水平突飞猛进,这也使得志愿者团队要在“私下”用功,以满足盲友的高水平需求。“虽然这一过程苦且难,但没有一位志愿者打过退堂鼓。”俞德海自豪的说,“那是一种油然而生的责任感,我必须要把盲友带到终点!”

事实上,作为助盲团的骨干成员,俞德海几乎放弃了原本体面的律师工作,全身心的投入到助盲公益事业中,而促使他坚守至今的理由朴实且真诚——因为爱。俞德海表示,唯有内心百分百的热爱公益的人,才能把这份事业做好并坚持下去。

更令俞德海欣慰的是,这份爱还在快速传递中,它正感染着更多像他一样的普通人。俞德海介绍称,在助盲过程中,他看到有越来越多的志愿者携家人、子女一同参与其中,助盲团已成为普及价值、教育后人的平台。“现在团里的志愿者最小的只有8、9岁,希望在家长的带领下,这些孩子也能够切身的感受一下人与人之间的帮助,感受这种爱的传递。” 俞德海说。

现如今,何亚君助盲团已经累计组织近百位盲友,参加了全国各地举办的上百场马拉松比赛,团队成员接近2000人。不仅如此,在爱心企业的助力下,助盲团也将与盲人跑者一同走向更大的舞台。在4月11日开跑的无锡马拉松赛事中,刘海军与塔拉将在京东运动的帮助下“圆梦”,作为此次无锡马拉松的合作伙伴,京东运动全程为他们以及所有赛事志愿者提供赞助,希望以实际行动为盲人跑者增添信心。

“当我们得知何亚君助盲团想要参与此次马拉松的时候,我们感到非常震撼,你无法想象他们为了参与马拉松赛事,要比常人多付出多少努力。”京东运动相关负责人称。

为此,京东运动与北京何亚君助盲团专门发起了线上活动,参与者可以在线上申请加入京东云运动&北京何亚君助盲团,即可参加4月11日京东云运动助盲公益跑活动。

“马拉松是每个人的权利,只要热爱,所有人都可以参加马拉松。我希望有一天能在北京举办一场盲人马拉松赛事,邀请全国乃至全世界的盲人马拉松爱好者参加,这是我毕生所愿。”俞德海说,只要时间和身体条件允许,他会一直跑下去。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn