公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
25年前公益结缘 上海热心人情牵芷江
发布时间:2021年04月14日 10:30:00  来源: 新民晚报

原标题:25年前公益结缘 上海热心人情牵芷江

新民晚报讯 (记者 姜燕)日前,湖南省芷江县梨溪口希望学校和板山希望学校收到了由上海中福会少年宫王佳明老师牵线厦门欣风情商贸有限公司捐赠的13套乒乓球台器材,原先的水泥球台鸟枪换炮,孩子们在新安装好的球台前,打得甭提多开心了。而讲起王佳明与芷江的这段佳话,要追溯到25年前。

1996年,国家“希望工程”建设如火如荼,那时王佳明正在《少先队活动》杂志工作,热心公益的他曾积极联络当时的上海东方明珠传输公司捐款为全国3000余所希望学校捐赠杂志。上海东方明珠传输公司一位负责人提出,公司在湖南芷江援建有芷江希望学校,但不想建好就不管了,希望能够有后续帮扶。王佳明当即为其联络张家港梁丰小学共建,后两校有数次结对往来活动。

好像与芷江有缘,虽然从未亲至,但王佳明一直难以放下对芷江的惦念。2016年,王佳明在去贵州年黔东南天柱县导演一场音乐会时,突然想到芷江也有不少少数民族,一查地图,天柱县和芷江县竟然相邻。他决定在活动结束后,前往芷江探访当年的希望学校。

当年联络的芷江县政府干部张霞已调任怀化市市长,她得到消息后,马上联系王佳明,帮助联络芷江希望学校现任的联系人。很快,芷江县党委副书记李忠梅打来电话,告知要派车去接他。前往芷江的路上,芷江县政府的工作人员带王佳明一口气看了板山乡希望学校等5所上海援建的希望学校。当年的校舍已经破败,学校设备设施陈旧落后,亟待改善。第二天又将这5所学校的校长请到了县青少年活动中心,校长们和王佳明谈起了学校的现状和需求。

从芷江返回上海的火车上,王佳明和上海另一位热心人、上海百灵鸟少儿艺术团团长袁贤良一路没有休息,两人商量了很久,如何想办法帮助芷江希望学校。“很多人问我,你家有没有人在湖南,其实我家里没有任何人与湖南有关系。”王佳明说。

板山乡希望学校是工商银行上海徐汇区支行资助的,王佳明回去后就从工行入手,经过辗转联系,终于和工行徐汇支行挂上了钩。“见了面,他们听我介绍了情况后,说‘不叙旧了,就说怎么做吧’!”王佳明说,他当即提出,希望能组个团去现场考察一下,再决定怎么做。一个多星期后,工行徐汇支行真的组织了4个人,到芷江希望学校做了为期3天的考察,汽车走在盘山公路上,一个带队的女副行长身体不适应,吐得天翻地覆。考察团回上海后,马上掀起了徐汇支行全体员工募捐活动,告诉大家20多年曾经捐建过一个希望学校,现在回访看到的现状,希望大家能够再次伸出援助之手。这次活动很快募集一笔资金,为学校买了40台电脑,因为当时学校从学生到老师,连一台象样的电脑都没有。电脑教室建好了,门口做了一块有工行LOGO的铜牌,徐汇支行又曾派人前去考察。

王佳明又找到曾经的上海东方明珠传输公司,然而当年提出后续帮扶的经理即将退休。但经他再三努力,公司也派队伍于2017年5月前去考察,当年就带去很多帮扶物资。后其隶属的上海东方明珠新媒体股份有限公司(后简称“东方明珠”)接手这所学校,双方2017年9月9日在东方绿洲举行了帮困签约仪式,9月24日东方明珠党委带队赴芷江希望学校举行帮困启动仪式。双方的协议中还约定将来优先考虑毕业生到东方明珠旗下就业等内容。每年东方明珠都会派团员青年前去支教,也会邀请芷江的学生到上海来参加夏令营,捐赠物资,建成了白土田教学点的远程课堂,等等。

2019年,王佳明老师还特邀加拿大心理学老师给芷江幼教老师进行师资培训,并帮助芷江曾受资助的孩子寻找在上海的恩人。2020年,因疫情不能出门,但他仍通过网络牵线厦门欣风情商贸有限公司企业骨干管理人员,为芷江县梨溪口乡8个教学点118名孩子捐赠了价值25000元的校服;本次又再度为为梨溪口希望学校和板山希望学校捐赠了13套乒乓球台器材。同时也捐赠给贵州黔东南黄平县旧州镇白水寨村小学4套,这所学校去年被大水冲垮,操场上所有设施损毁报废。

他虽然已退休,但退休生活非常的充实开心,做了在职期间想做又无法做到的工作。他说:“我愿意在身体条件允许的情况下为山区孩子贡献自己的一份绵薄之力,过好一个与众不同的退休生活。”

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn