观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】生态文明建设里看见民生大计
发布时间:2021年04月14日 19:22:21  来源: 云南网

  朱桂林

  辛丑仲春,习近平总书记赴闽考察,在车水马龙中邂逅了福建的美好春天,在水光山色间领略了八闽的勃勃生机。习近平主席考察调研后对当地改革创新、高质量发展、生态保护、培根铸魂等作出了重要指示。福建是习近平生态文明思想的重要孕育地,站在十四五开局之年,站在建党100周年的重要节点,习近平总书记此次考察进一步彰显了生态文明思想的重要性,对于动员全社会一起动手,推动我国生态文明建设迈上新台阶具有重大现实意义和深远历史意义。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。生态文明建设功在当代、利在千秋。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,亲自谋划部署,亲自指导推动,发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,形成了习近平生态文明思想,指导我国生态文明建设和生态环境保护取得了历史性成就。贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想意义重大,我们要坚持节约资源和保护环境的基本国策,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,像对待生命一样对待生态环境,要统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,为人民创造良好的生产生活环境,为全球生态安全作出大国贡献。

  生态文明建设是建设美丽中国的现实需要。尊重自然,顺应自然,保护自然,是生态文明建设的核心理念,也是现阶段生态文明建设必须奉行的原则。面对资源约束趋势、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们要把生态文明建设放在更加突出的位置,融入经济、政治、文化和社会建设的各个方面,把握好、利用好生态文明建设这个总抓手,牢固树立大局观、长远观、整体观,坚决大力发展生态经济,努力优化生态环境,积极培育生态文化,全面构建生态社会,并以此推动物质文明、精神文明和政治文明建设,进一步统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展,建设生产发展、生活富裕、政治文明、生态良好的美丽中国。

  生态文明建设是增强人民群众幸福感满意度的民生工程。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。进入新时代,社会对良好生态的期望值越来越高,对污染问题的容忍度越来越低,老百姓关注的重点不只是GDP增长了多少、固定资产投资了多少,他们更关心的是空气是不是清新、河水是不是干净、环境是不是优美。生态环境问题解决不好,积累到一定程度就是社会问题。群众的所想、所盼、所急就是我们努力的方向。我们必须紧紧围绕群众反映强烈的环境问题,加大投入、建设及整治力度,把生态文明建设这个民生工程抓实抓好,抓出成效,让祖国的山水更清新、空气更洁净、绿意更盎然,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”环境就是民生,良好的生态环境是人类生存与健康的基础,是最公平的公共产品,最普惠的民生福祉。我们必须保持加强生态文明建设的战略定力,拿出抓铁有痕的落实韧劲,一步一个脚印切实抓好生态文明建设各项工作的落实,推动生态文明建设生根发芽,结出累累硕果。

  (作者单位:阳宗海生态环境分局)

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn