公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
用初心书写责任担当
发布时间:2021年04月19日 10:30:04  来源: 慈善公益报

原标题:用初心书写责任担当

慈善公益报(本报记者 尚洛)志愿者,似明灯,光愈亮,人们身边的黑暗便愈少。河北省衡水市冀州区,有这样一位“90后”女孩郜振蕊,她就像那盏灯,默默地散发着自己的光亮。她8次跟随全国抗震救灾模范“大爱仁医”吴殿华,赴全国各地参与抗震救灾志愿服务。特别是2012年7月以来,她一直持续从事社会公益活动,关注和关爱身边需要帮助的人和事,受到了全区社会各界的广泛好评。

服务灾区的“铿锵玫瑰”

每一个“助人为乐道德模范”的背后,都有一个感人至深的故事。2012年7月毕业于河北联合大学高级护理专业的郜振蕊,在冀州职工医院做了一名护理人员。正如她自己所说:“穿上白大褂、戴上燕尾帽,就有一种责任,要为患者尽心尽力服务。”

“参加云南彝良抗震救灾义诊;四川雅安芦山抗震救灾义诊;甘肃省定西岷县、漳县抗震义诊;云南鲁甸抗震、奔赴江苏龙卷风灾区救援……”在青春旅途中,她虽没有惊天动地的举动,却让人感受到善良与博爱的美妙旋律,理想与奋斗的强劲节拍。

2012年,郜振蕊从电视中看到河北省部分地区因强降雨遭受洪涝灾害,眼前的一幕幕,触动了她志愿服务的情怀。当年9月,她听说全国抗震救灾模范、冀州市职工医院院长吴殿华要带领医疗队奔赴保定灾区义诊慰问,便主动前去报名,请求吴殿华帮她完成这个愿望。

“这孩子真是人小思想红。”吴殿华被感动了。在灾区,她不顾山区秋雨的冷意,不顾脚下瓦砾的羁绊,奔走忙碌,运用学到的护理知识,为伤员输液、包扎伤口。饿了,啃口面包;困了,用冷水擦把脸;冷了,咬着牙坚持……义诊持续到第五天时,又传来了云南彝良地震的消息。她又主动要求加入吴殿华下一个医疗救援队,赶赴灾区。在灾区的近十天时间里,她给腿上受伤的群众包扎伤口,与情绪低落的群众聊天,为腰椎受伤的病号打饭……

“说实话,孩子前往地震灾区,我们当父母的,心里肯定担心。但闺女是去做好事,我们再心疼,也不能扯她的后腿。”父亲郜怀霄说,那段时间,他和郜振蕊的妈妈时刻关注着灾区那边的情况,每天给闺女打个电话问个平安,“但闺女太忙了,我们常说上一两句,就不得不挂掉了电话。”

据了解,除了积极参与抗震救灾等的志愿服务,业余时间,她还参与社会志愿服务,服务的时间超过4000多个小时。她还参加了衡水市开展“11个市(区)县巡回义诊”大型志愿活动,为超过5900老人提供了爱心义诊服务,多次组织筹募公益善款。

坚持活动 常干不懈

2016年12月,郜振蕊发起创建加入冀州惠民爱心慈善公益志愿服务中心。中心围绕敬老、扶幼、助残、助学等主题开展公益活动,发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,帮助社会上不幸的个人和困难群体,开展多种形式的社会救助工作。

新冠肺炎疫情发生以来,郜振蕊向中心广大志愿者发出倡议,志愿者纷纷报名参加新冠肺炎防疫工作。活动中,中心每天安排一名志愿者到小区进行公益执勤,他们自己也积极参与,按时到达,在烈日下坚守岗位,文明热情服务,展示了良好形象,受到小区居民的称赞。

此外,中心还先后开展了“红马甲手挽手共筑防疫”“圆梦微心愿·爱心庆六一”等主题活动,为冀州的发展贡献力量。

据《慈善公益报》记者了解,由郜振蕊发起创建冀州惠民爱心慈善公益服务中心,在每一个传统公益日,志愿者走向街头宣传雷锋精神,宣传消费者权益,宣传环保意识……感染带动了一大批人加入志愿服务队伍,为冀州社会的文明和进步作出了自己应有的贡献,也为冀州更加出彩增添了靓丽的冀州色彩。

“助人为乐,遇难相帮,在艰苦的实践中,体现了新时代大学生的风采。”吴殿华如是评价郜振蕊。

没有豪言壮语,只有默默奉献;郜振蕊几年如一日积极参加各种社会公益活动,以各种方式传递爱心。她的行为也得到了社会的认可,她先后被评为河北省第三届优秀志愿者”;推选为第七届衡水市道德模范;荣获2019、2020年“河北最美公益人物100人”等多项荣誉。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn