公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
“暖心”疫苗接种服务如火如荼
发布时间:2021年04月19日 10:30:17  来源: 慈善公益报

原标题:“暖心”疫苗接种服务如火如荼

慈善公益报(本报记者 张迎迎)“你打疫苗了吗?”最近成了朋友之间的热门寒暄语。在疫情防控常态化的背景下,为确保新冠病毒疫苗接种工作规范、有序、高效开展,连日来,全国各地特别推出了上门登记、专业人员科普、专车接送、专人陪同等多样化的疫苗接种暖心服务,筑起群体免疫屏障,保障全民健康。

零距离服务群众

地处浙江省丽水市缙云县的方溪乡离县城30公里,目前常住人口约2000人,多以留守老人为主。这些乡镇地处偏远,乡镇卫生院的急救资源相对缺乏,开设固定的疫苗接种点存在一定的风险。

为确保偏远山区群众能在第一时间接种到新冠病毒疫苗,巡回接种点医疗保障队走进方溪乡,为山区留守村民进行疫苗接种,获得了百姓一致好评。

“老年人到县城打疫苗乘车很不方便,乘车要一个多小时。现在在家门口就能打疫苗,方便多了。村里一通知,我们就全部过来了。”缙云县方溪乡方溪村村民舒钟鹏说。

据《慈善公益报》记者了解,目前,缙云县已在方溪等6个偏远乡镇设立了巡回接种点。组建了三支巡回接种点医疗保障队,共3名医生、6名护士、3辆急救车,分别为这6个乡镇群众提供疫苗接种服务。

为让疫苗“多跑路”,市民“少跑腿”,重庆,渝北区投放流动接种车,提供流动接种服务,让市民接种疫苗更加便捷;广东珠海市卫生健康局联合珠海公交集团推出的“接种流动车”,由公交车改造,这种新冠疫苗接种流动车,开进社区、企业和学校,随到随服务。

贴心服务受称赞

近日,在上海市华阳路街道新冠疫苗接种点,接种台护士杜春梅与听障人士王女士用手语进行沟通,当得知对方已经吃过早饭、最近身体并无异样后,便对王女士进行了新冠疫苗接种。

王女士表示,接种点提供手语服务让她感到意外的同时,也倍感贴心。除了接种台专门安排了手语服务外,接种点的入口处、咨询点等点位也安排了手语志愿者为听障人士服务,而这些暖心举措的背后,是街道大量的调研工作和手语志愿者的招募工作。

据悉,为了更好地服务市民接种,疫苗接种点还拍摄了新冠疫苗接种标准流程的宣教片,并在留观室内播放。在片子的左下角,还特别增加了手语讲解版,让前来接种的市民们一目了然,知晓接种的全过程以及接种后的注意事项。

在北京顺义区,专人专车、专用通道……为社区老年人接种新冠疫苗提供便捷、贴心的服务,深受人们的欢迎。在河北,针对部分没有智能手机及不能单独熟练操作智能手机的接种人群,武安市武安镇中心卫生院安排专人在登记处等候,开设信息采集绿色通道,让登记环节更快捷便利。

让百姓在“家门口”就能打疫苗,享受到便利高效的接种体验。目前,全国各地疫苗接种服务正在如火如荼地进行中,通过持续高效推进市民新冠疫苗接种工作,筑牢疫情防控堤坝。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn