公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
捐献造血干细胞 点亮生命之光
发布时间:2021年04月19日 10:30:25  来源: 慈善公益报

原标题:捐献造血干细胞 点亮生命之光

慈善公益报(本报记者 张迎迎 通讯员 闫占廷) 4月12日,在河南省人民医院造血干细胞移植病区病房,经过4个多小时的采集,宁陵县医务工作者郭红庆成功捐献250毫升造血干细胞悬浮液,为浙江杭州一位女性白血病患者带来了第二次“生命”。郭红庆是河南省第965例、商丘市第36例造血干细胞捐献者。

捐献前的一波三折

今年38岁郭红庆,是宁陵县疾控中心干部,平日非常热心公益事业,多次参加无偿献血活动,2015年加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

2020年11月,他惊喜地接到了市红十字会通知,告诉他与一位血液病患者配型成功,做好随时捐献的准备。他第一时间把喜讯分享给亲朋好友,并积极锻炼身体,调整作息时间。可是患者病情不够稳定,捐献时间也不能确定,郭红庆每天都在急切地期待中。

今年1月初,他再次接到红会通知,通知他在元月中旬进行捐献。但对方病情再次出现反复,捐献时间第二次推迟。直到三个月后,郭红庆第三次接到通知,让他于4月7日赴郑州,才实现了这次捐献,他悬着的一颗心终于安稳了。

“捐献前一波三折,我一直为患者的病情担忧,每天都在煎熬中度过。这下好了,终于看到了胜利的曙光。我要说:爱会迟到,但绝不缺席。”当天下午,在捐献造血干细胞欢送会上,郭红庆兴奋地说。

救人性命是医者的责任

打了5天的“动员剂”之后,4月12日上午8时,在大家热切的期待中,郭红庆在省人民医院正式接受造血干细胞采集。

在造血干细胞采集时,郭红庆静静地躺在床上,血液缓缓从他左臂流出,经过“嗡嗡”运行的血液分离器,采集出造血干细胞,血液经过循环又从右臂流进他的体内。郭红庆精神状态良好,脸上时常绽放着笑容。虽然酸痛一阵阵袭来,但他顽强地忍受着身体上的不适,没有丝毫的畏惧和退缩。

整个采集过程经过4个多小时,郭红庆全身的血液在体外循环了2圈半,最终捐献出了250毫升造血干细胞悬浮液,输送给杭州一名32岁的女性白血病患者,点亮患者黯淡的“生命之光”。

在捐献的过程中,省红十字会造血干细胞捐献工作负责人张书环前来看望郭红庆,对他无偿捐献造血干细胞的义举表示赞扬。在热烈掌声中,张书环为他颁发了捐献造血干细胞奖牌和荣誉证书。

郭红庆微笑着回答:“救死扶伤是每个医务工作者的职责和使命。疫情防控,我冲在第一线;捐献骨髓,我更是义不容辞、义无反顾。我希望有更多的爱心人士加入造血干细胞捐献志愿者队伍中来。”

捐献结束后,郭红庆收到了患者家属转来的感谢信。信中写道:“诚挚地谢谢您,虽然我们彼此素不相识,但您却为我们捐献出自己宝贵的造血干细胞。你的善行义举,无私的捐献,让我们感受到这个社会的温暖……”

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn