观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】实事之要,求是之义
发布时间:2021年04月27日 18:20:31  来源: 云南网

  李亚

  近日,陕西洛南部分村脱贫造假被央视曝光,陕西省委、省政府目前已介入调查,我们相信真相必将到来,整改也会随之高效完成,而于每一名党员干部而言,都应该再次反思实事之要,求是之义。

  “实事求是”一词最早见于1938年10月14日,毛泽东在党的六届六中全会上的报告中指出:“共产党员应是实事求是的模范,又是具有远见卓识的模范。”习近平总书记深刻指出:“实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。我们过去取得的一切成就都是靠实事求是。我们要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是。”

  实事求是始终是我们党认识世界、改造世界的根本要求和基本方法,实事求是是历史的经验择、是人民的选,更是我们党从胜利走向胜利的智慧。在实事求是里我们党以“实事”为主体视域,学习规律性、尊重科学性、探求发展性,以“实践-认识-再实践-再认识”循环往复来实现螺旋式上升,不断使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,寻求统一发展与和谐共生,始终重视“实践出真知”以发现问题、研究问题、解决问题来推动事业发展和实现价值的升华,始终坚持人民立场,把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进社会公平正义和社会全面发展。

  因此,每一位的党员都应驰而不息增强实事求是的本领能力。一是在改造客观世界的同时不断进行自我革命,探索客观规律、追求客观真理中摆脱固有束缚,真正敢于直面错误、落后甚至是狭隘,以批判的精神刀刃向内,不断提升自身认识把握客观规律的能力和水平,做到一切从实际出发,透过现象看本质,永不懈怠地保持与时俱进的“青春活力”,全力以赴投入人民群众的革命事业,以青春之我贡献青春之中国。二是积极对表对标,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,坚持实事求是的思想路线与坚持从群众中来、到群众中去的根本工作路线的统一,深入基层了解情况,深入群众听取意见,使各项决策和各方面工作符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿,诚心诚意、实打实做,真正沉到最底层,与群众同呼吸、共命运,以务实管用的举措切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。三是坚持解放思想与实事求是的统一,把主观意识和变化了的客观实际结合起来,增强实事求是的本领能力,不被习惯势力和主观偏见所束缚,不断发现新问题、研究新情况、化解新矛盾、战胜新挑战,立足实践并持续的解放思想,坚持真理、修正错误,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,向习近平总书记的殷殷期盼不断前进——凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改,不断开创事业发展新局面,不断开创马克思主义发展新境界。

  (作者单位:阳宗海党工委党群工部)

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn