观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
公益服务不容玷污
发布时间:2021年05月07日 10:20:51  来源: 云南日报

  原标题:公益服务不容玷污

  中青网记者近日调查发现,互联网交易平台中有不少商家涉嫌伪造、贩卖公益证书。证书还被分为官方版、精装版、普通版等多种类型。有的商品链接中还有“高级防伪,唯一证书编号”等字样。据调查,互联网已经成为了“公益造假”的重灾区,其中大学生成为公益证书的主要买家。

  一些大学生不惜丢掉诚信,选择“铤而走险”,是因为无论升学深造还是求职应聘,如果有相关的公益类或者志愿服务类证书,都会为自己的履历添加一份厚度,拥有更多优势。另外,一些高校将学生参与公益活动纳入实践学分管理,这都使得急于求成的大学生走起了“捷径”。而随着科技的迅速发展,越来越多的人们选择在互联网上开店或购物,由于互联网购物的相关监管法律法规依然存在完善的空间,给了不法分子可趁之机——通过深入了解大学生的需求,切中大学生的痛点,进行公益假证的贩卖。

  公益服务本是一项不以营利为目的,通过为全体人民提供无偿服务维护公共利益的行为。如今,公益服务却可以被用于进行网上售卖,只需要付款,就可以买到造假的证书,这就曲解了公益服务原本的意义。如果任由公益造假泛滥,会使更多青年的价值观受到冲击,还会伤害在公益上付出真诚行动的志愿者,败坏社会风气。

  对此,需要引起高度重视,相关部门应及时进行处理查办,找出贩卖商家源头,进行精准打击。同时,需完善互联网法律法规,持续优化营商环境,推动平台经济健康发展。互联网平台也需对相关商户进行整改,下架违法售卖产品,屏蔽相关关键词,为顾客营造更好的购物环境。此外,要扩大宣传教育,适时开展相关公益讲座,引导大学生树立正确的价值观,并务实做公益,使公益服务化为身体力行的实际行动,而非沦为一张假证。(侯宛苓)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn