公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
用热爱与坚持书写人生篇章
——记云南省省直机关“青年学习标兵”赵阳楠
发布时间:2021年05月19日 14:32:00  来源: 云南网

  赵阳楠,2007年9月进入云南省标准化研究院工作。工作13年来,在领导和同事的帮助下,先后参加国家、省级标准化科研项目20多项,制定多项国家标准和地方标准,多次参与云南省标准化、质量方面政策规划的制定,为各领域30多家单位开展标准化试点建设进行指导。出版著作5本,发表科技论文30余篇。先后荣获云南省科技进步三等奖、云南省标准化创新贡献奖、云南省省直机关工委“青年学习标兵”等多项奖励。

  信仰

  心中有信仰,脚下有力量。2007年刚上班没多久,赵阳楠随省标准化研究院领导一起去看望当时年近九旬的老党员姜厚坤老人。姜厚坤没有子女,一个人独居,她不舍得请保姆,一直穿着自己做的旧衣服,但她却把攒下来的离休金用于资助多名困难学生,多次捐款给灾区,为贫困山区的孩子们购买图书、捐建太阳能路灯等。在身体不好的情况下,她仍然翻阅一本本厚厚的笔记,坚持学习。在她的影响下,赵阳楠郑重地递交了入党申请书,并在2008年11月加入了中国共产党,成为一名青年党员。

  感恩

  赵阳楠参加工作的第二年,省标准化研究院对红塔集团开展标准化良好行为企业试点指导。这是她第一次参与大型企业标准体系建设工作,红塔集团有一个总部,四个卷烟厂,产品众多,工序复杂。当看到企业四千余项内部文件,赵阳楠顿时傻了眼,不知从何下手。领导和同事们毫无保留,手把手教她如何开展试点建设,构建体系框架,指导企业编制和实施标准。得益于大家的帮助,赵阳楠顺利完成工作,并赢得企业好评。红塔集团也因本项目荣获2018年云南省标准化创新贡献奖。赵阳楠说,她将和同事们一如既往把这种无私帮助的精神永远传承下去。

  学习

  标准是人类文明进步的成果。人们日常的生活,吃住行游购娱,都和标准化息息相关。无论是农业、工业、服务业还是社会管理,每迈入一个新的领域,都有大量需要学习的知识。碰到困难,赵阳楠向领导和同事请教,向书本学习,向实践学习。工作是最好的学校,实践是最好的课堂。工作过程中,赵阳楠也经历了学习新知识、摸索实践、反思不足、沉淀经验的过程,得益于学习和实践的积累,她多次受邀为多家政府、企事业单位开展各类标准化知识培训,向大众宣传标准化知识。2020年省标准化研究院组织微党课比赛,赵阳楠制作的《读习近平的七年知青岁月》课件荣获一等奖。学而信、学而思、学而行,她把学习成果转化为不可撼动的理想信念,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  奋斗

  这些年,赵阳楠和领导、同事们一起,积极瞄准政府机关期盼解决的热点、难点,探索标准化工作的切入点,从农业到工业、从工业到服务业、从美丽乡村到新型城镇化、从社会管理到公共服务、从田间地头到生产服务现场,她和同事们一起看过凌晨两三点的月亮,也曾辗转多个地州连续出差……服务政府、服务产业、服务企业,开展了一个又一个标准化项目,拓展了一个又一个新领域,打造了一个又一个新亮点,多个项目成果受到了国标委和政府的高度赞扬。《云南省标准化工作“十二五”规划起草》项目荣获云南省科技成果进步三等奖,《云南省标准化工作“十三五”规划起草》项目被省政府采纳,《云南民族乐器标准体系研究及建设》项目,不仅出版了著作,项目组还被中央电视台科技频道摄制组采访,并在2018年《中国影像方志》节目播出。赵阳楠说,多年的工作让她深深感触到,做任何一件事,都要一步一个脚印,从做好一件又一件小事开始。因为通过自己的辛勤努力破解发展难题,施展才华,成就事业,本身就是人生的辉煌和巨大的幸福。

  坚强

  赵阳楠有一个特殊的“名字”——军嫂。她的爱人是一名陆军军官,常年在外工作,长期两地分居的生活使全家的重担全部落在她一个人身上。在单位努力工作,在家孝顺公婆,还得照顾在读四年级的儿子和幼儿园的女儿。她最怕的是在工作任务重的时候,又碰到老人和孩子生病住院,常常焦头烂额、分身乏术,不知流下多少委屈的泪水。作为军嫂,赵阳楠扛起家庭的担子,变成勇敢坚强的“女汉子”!这么多年,虽然夫妻两人聚少离多,但却相互扶持、相互鼓励,共同成长进步。赵阳楠的爱人先后被评为陆军首届“科技英才”,荣获军队科技进步奖一等奖、二等奖、三等奖各1项,荣立个人三等功2次、集体三等功1次。两个孩子阳光开朗、勤学上进,上小学四年级的儿子在学校名列前茅。

  面对成绩,面向未来,面对挑战,赵阳楠说她将与云南省标准化研究院的所有同事一起,以坚守理想的骨气、敢为人先的志气、迎难而上的勇气、蓬勃向上的朝气,在云南市场监管事业的新征程中,干出新业绩、建功新时代!

  云南省标准化研究院 供稿 供图

责任编辑:徐永进
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn