公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
鲐背老人瞿忠厚 捐资助学报桑梓
发布时间:2021年05月26日 09:32:12  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:鲐背老人瞿忠厚 捐资助学报桑梓

  “一直想为腾冲做点什么,思来想去,决定把积攒了几年的退休金捐献给我的母校,算是一点爱心。”这段话来自家住施甸县白龙水自然村的一位90岁老人。今年3月下旬,腾冲一中收到一封特别的来信。来信人说要捐资1万元,请校方置办课桌椅。

  千里送鹅毛,礼轻情意重。一个多月后,学生桌椅置办妥当,整齐摆放在腾冲一中毓秀楼的教室里。原来,捐赠者是瞿忠厚,曾就读于腾冲一中。退休后,他把积攒了几年的退休金捐给了母校。

  热心公益

  时常向贫困者解囊相助

  为了向这位特别的捐资者表达敬意和谢意,5月14日,学校派人驱车100多公里,前往施甸县白龙水自然村,为瞿忠厚老人送去锦旗和捐赠证书。

  走进瞿老的家里,90岁的他面容慈祥。他的故事,像一卷铺开的长册,故事里浓厚的书香吸引着人靠近聆听,“母校”这一篇章,跨越了70年。

  瞿老1931年出生,梁河县平山乡人。1950年先后就读于腾一中(当时名“腾冲县人民中学”)初1班和高4班。1951年1月离校参加工作,主要在保山和施甸基层供职。曾经和杨善洲共事,深受杨善洲影响,一辈子追求进步,不忘初心。退休安度晚年期间,瞿老时常怀念生养他的故乡(腾冲和梁河),常念叨要为家乡做点什么。

  去年年底,90大寿当天,瞿老给施甸大楼中学和当地澡堂修缮各捐赠1万元。

  瞿老退休工资并不高,因双目失明,生活不能自理,还请了保姆照顾。“多年来瞿老和老伴一直住在陈旧矮小的出租屋里,深居简出,省吃俭用,但却热心公益,时常无偿捐资,向贫困者解囊相助。”为他捐资之事奔走牵线的邻居吴老师介绍。

  饮水思源

  以另外一种方式延续对母校的爱

  “一直想为腾冲做点什么,思来想去,决定把积攒了几年的退休金捐献给我的母校,算是一点爱心。”瞿老脸上露出了慈祥的神情。在他身后,是狭小的客厅,是陈旧的摆设,是老式的热水瓶,是斑驳的墙面……

  现在,瞿老每天和外界交流的媒介就是收音机,座椅边随时摆着3台收音机。常年听收音机的习惯让他听觉灵敏,说起话来思路清晰。想到今年是建党100周年,作为老共产党员的瞿老内心激动,于是就有了那封腾冲一中的校友来信和那笔1万元的特殊捐资。

  纵使求学时光短暂,但这段时光是一代代人一生中最美好的回忆,瞿老也是如此。饮水思源,瞿老将对母校的爱与感激化作诚挚的报恩行。从腾冲一中毕业70年了,但他与母校的深厚情谊,对母校深沉的爱,正以另外一种方式在校园中延续。(记者 龚祖金 通讯员 万菊芬 摄影报道)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn