公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
张伯简:留下一本“人民需要的书”
发布时间:2021年06月07日 10:40:21  来源: 云南广播电视台

原标题:张伯简:留下一本“人民需要的书”

1926年,毛泽东任广州第六届农民运动讲习所所长,聘请他担任教员,并将他创作的《社会进化简史》一书列为“授课以外之理论”10种读物之一。

1942年,党中央在延安开展整风学习,毛泽东给胡乔木写信,提出将《社会进化简史》列为全党整风必读理论书籍,并说“这是一本人民需要的书,革命需要的书”。

1925年,他担任中共广东区执行委员会委员、军委书记。1926年,他任党中央罢工委员会书记,同张太雷、邓中夏等人,组织领导了震惊中外的“省港大罢工”。

他,就是出生在云南剑川的中国马克思主义传播者张伯简。

在云南省大理白族自治州剑川古城的一个十字街头,连排的商铺中一间两层的小楼格外引人注目,这里是张伯简的故居。

1898年,张伯简出生在云南省剑川县金华镇一个白族家庭,1926年病逝于广州,年仅28岁。

几年前,重新布展建设的张伯简纪念馆在剑川古城开馆,张伯简故居陈列室同时对外开放。走进这里,听着讲解员讲述张伯简为争取中华民族独立、自由和复兴的伟大事业而奉献的光辉一生,仿佛回到了百年前的那段岁月。

“从仅有的少量的寄回家的书信中,我就看出来张伯简是一个善良的人,尊敬长者,为人谦虚、诚实。”今年83岁的张伯简的侄子张保营谈及伯父时说。

1945年4月1日,周恩来同志亲笔为张伯简填写了牺牲干部登记表,表达了对这位革命挚友的追念和关怀。

1952年,张伯简75岁的母亲接到了政府送来的由毛泽东同志签发的革命烈士家属光荣纪念证,激动得老泪纵横……

 

 

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn