公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
董阳均:扎根基层做水稻育种专家
发布时间:2021年06月09日 14:53:49  来源: 云南网

  

  董阳均:扎根基层做水稻育种专家

  董阳均:扎根基层做水稻育种专家

  董阳均,云南昭通水富市农业农村局种子站站长,2001年至今,整整20年,他一直在基层一线从事杂交水稻选育及制种技术研究。长年累月“亲密接触”阳光,让他的皮肤呈古铜色,熟悉董阳均的人都说,他工作起来像一个地道的农民吃得苦、很能干,是水富水稻育种知名专家。

  近日,笔者在水富市向家坝镇水河村班林村民小组水稻育种基地看到,董阳均带领聘请的十余个村民在基地忙碌。只见他们分工明细,打田、背肥、播种、施肥、打田埂等,忙而有序,为即将开始的水稻制种材料秧苗栽插作准备。

  秧苗基地里,有各种标识的小旗整齐地排序在秧苗四周。“一个标识就是一个材料,一共有8000多份材料,标识清楚,才能在拔秧的时候不出错。”董阳均详细介绍。

  水富水稻育种项目于1991年与云南省农业科学院合作至今,期间与省内外多家科研院校进行合作,属于国家“863”计划和云南省科技攻关项目。

  水稻选育及制种技术研究程序复杂,技术含量较高,工作场所十分特殊。董阳均负责实施水富杂交水稻研究及专家工作站项目,每年3至10月,董阳均就和他的水稻科研团队把办公室搬到基地,移到水田里,与水稻打交道、交朋友。春耕时节,他组织村民翻犁田块、播种和栽插秧苗;水稻生长期,仔细观察秧苗生长、扬花、授粉等特征特性;种子收获期,进行种子分类、编号、采收、晾晒。

  每年的7月至8月,正是水富高温天气阶段,每天上午11点到中午2点左右,室外温度高达40度左右,而此时也是水稻开花授粉的最佳时机。为此,董阳均带着工作团队常常顶着烈日进行水稻授粉,工作结束后才吃午饭、休息。

  “水稻开花授粉是重要的工作环节,影响着制种产量的高低,不能有半点马虎;授粉方法和技巧必须要严格按要求来操作,如果操作不当就影响结实率,所以必须要盯紧,否则功亏一篑,整个研究工作就要受到严重影响。”董阳均认真地说。

  “他这个人工作责任心强,工作起来不分早晚,说走就走。育种需要获取灌溉水,有几次深夜都要去十多公里远的水库放水;为防止农户截取水,还常常沿途多个来回看管,期间曾多次遭受蛇及其它小动物的惊吓,但都不影响工作的热情。”每年都要到水富来指导开展研究工作的云南省农科院水稻专家研究员涂建如是说。

  和董阳均工作的同事张笑说:“是他带领我们搞好水稻育种研究项目,从他身上我们学会了对科学技术的认真态度。”

  从5月到6月都是水稻育秧的时间,有的秧苗已栽插完了,有的则还要播撒谷种。为此,董阳均带领工作团队一直循环在水田工作。

  董阳均:扎根基层做水稻育种专家

  董阳均:扎根基层做水稻育种专家

  董阳均始终坚持与省内、外同行和专家相互沟通交流,不断创新水稻育种方法和技术,为云南选育核不育系提供技术保障,为杂交稻新组合配组提供广阔空间。

  2006年,董阳均带领的团队负责实施的两系杂交水稻制种单产达430公斤,创下全国新高,团队获得昭通市农业技术推广集体二等奖;2012年参与的“云南两系杂交稻安全高效制种技术研究与应用”获得“云南省科技进步集体三等奖”。

  20年来,董阳均参与和主持实施的水稻选育研究项目,全部顺利通过结题验收,参与实施项目荣获奖项10余项。参与选育通过省级审定水稻新品种20余个,通过省级技术鉴定不育系30余个;个人承担杂交水稻制种面积累计7000余亩,培育种子约150万公斤,实现总产值近1500万元。由他主持实施的“云南省专家基层科研工作站—李小林工作站”项目于2018年被云南省委组织部、云南省人力资源社会保障厅联合考核为优秀专家工作站;2018年,水富种子站成功申报为“院士专家工作站”并通过中国科协认证。在他的努力带动下,目前,水富已成为云南两系杂交水稻选育核心基地。

  披星戴月耕耘,栉风沐雨忙碌。为了培育出优良的杂交水稻新品种、优良的好种子,董阳均干一行爱一行,用心用情用力奋战在田野,攻关农业科学技术,书写不悔的人生篇章。

  云南网通讯员 狄廷秀 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn