公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南公安百名局长万名警力护航高考
发布时间:2021年06月09日 14:46:02  来源: 云南网

  民警维护高考秩序 云南警方供图

  2021年高考,云南省35.8万考生在244个考点参加高考,全省各级公安机关强化治安巡查、交通疏导、警员送考等“七项举措”,全面推进安保工作做深、做细、做实,为广大学子营造安全稳定的考试环境。各地公安机关大力开展“公安局长护考”活动,公安局长、派出所长靠前指挥,深入辖区“巡考区、进考点、护考试”,实地督导检查高考安保各项工作,积极协调解决工作中遇到的问题和困难。全省各级公安机关共108余名公安局局长、396名派出所长到考点全力护考。

  全面加强考点安保

  各地公安机关坚持整体防控和重点防控相结合,派出足够警力在考点及周边武装执勤、巡逻防范,确保各个考点门口见警察、见警灯、见警车;在每个考点出入口划定安全区域,设置警戒线及警示标语,严格管控考点周边区域,严防发生各类影响高考安全的行为;按照“一点一策”,逐一制定涉考突发案事件应急处置预案,做到快速反应全覆盖,确保一旦出现突发事件,能够快速、高效、稳妥处置。高考首日,全省公安机关在244个考点部署执勤警力4580人,投入警力1.3万人次做好考点周边治安防控和交通保障工作。

  民警维护高考秩序 云南警方供图

  全面整治治安环境

  各级公安机关持续开展“三查四告知”和治安要素“大起底”工作,深入排查考点周边社会治安问题,及时整改安全隐患;加大各考点周边宾馆酒店、网吧、出租房等部位、场所的巡查检查力度,督促业主依法履行安全主体责任,消除安全隐患;从快从严查处酒吧、KTV、宵夜摊等场所夜间噪音扰民的突出违法行为,为考生营造良好的外部环境。

  全面强化交通疏导

  各地公安机关交警部门结合全省各考点周边道路交通实际,充分考虑雨季汛期交通通行压力情况,及时发布交通路况信息,引导考生合理规划出行路线,最大限度降低出行高峰和降雨天气对考生出行带来的影响,千方百计保畅通、防拥堵,努力为广大考生营造安全畅通的道路交通环境。派出警车护送集中送考车队前往考场,确保考生安全、准时到达考点。在各考点周边及重要通道设置事故处理点,对送考车辆发生的轻微交通违法行为,教育警告及时放行;对发生交通事故的送考车辆,按照“先送考后处理”的原则取证后先予以放行,事后妥善处理。

  全力做好服务保障

  各地公安机关专门成立摩托送考小分队,做好紧急运送考生、帮助运送考试证件等工作。6月7日上午,仅昆明市公安机关就运送考生58人次、监考老师1人次,运送证件3人次。全省244个考点所在地公安派出所户政窗口早上7时提前上岗,并在考点设置临时户籍服务点,为考生提供出具临时身份证明等186份,协助考务部门对356名考生身份进行了核查。勐海县公安局设在勐海一中考点的临时户籍服务点,仅用2分钟就为1名忘带身份证的考生出具了临时身份证明,考生顺利参加考试。

   全面做好试卷安全保密工作

  各地公安机关配合考试主管部门对存放试卷的保密室、考试点和评卷点等场所和运输工具进行全面的安全检查,督促落实防火、防盗、防泄密等安全保密防范措施。派出警力520人次、警车220辆次,全程做好试卷运输、保管和分发期间的安全保卫工作,确保了试卷安全、准时运抵各考点。

  全面参加考试联合值守

  各地公安机关按照当地招生考试委员的安排部署,派出警力400余人进驻当地考务中心,全程参加高考期间联合值守,与教育、卫健、保密、工信等部门高效联动,合力做好高考各项工作。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn