公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
全国优秀共产党员桑南才:33年坚守高山邮路
发布时间:2021年07月19日 16:48:04  来源: 云南网

   

  1987年,桑南才通过招录成了一名邮递员,成为称杆乡13个村与外界联系的重要纽带。如今,桑南才是中国邮政集团怒江州分公司泸水市称杆乡邮政所所长。该邮政所是典型的“一人一所”,49岁的桑南才虽曰“所长”,却是一名“光杆司令”。

  称杆乡境内最高海拔4162米,最低海拔919米,乡内山高谷深,沟壑纵横,山势呈“凹”字形,乡村人口居住十分分散,开展投递服务异常艰难。

  2001年以前,由于不通公路,只能步行送邮件。为了及时把邮件送到群众的手里,桑南才平均每天要走40至50公里的路程,送一趟邮件通常要5至6天才能回到所里。

  33年来,山高路远的邮途、四处分散的村落、五花八门的信件……特殊的工作环境没有影响他的效率。桑南才数十年如一日在称杆乡邮政所坚守,送邮行程达30余万公里,共递送邮件100余万份,从没有延误过一个邮班,从没有丢失过一封邮件。

  除了及时、准确地将一封封邮件送到村民手中之外,桑南才还经常义务为高山群众捎带化肥、盐巴、药品等物品,帮独孤老人代写书信找到失散的亲人,到残疾人家中办理兑讫业务等。

  33年来,桑南才投递的邮件,有承载学子寒窗苦读的录取通知书、有饱含外出务工父母对孩子浓浓爱意的礼物、有承载亲人思念和牵挂的家书、有充满墨香的报纸……它们,架起深山2.17万群众与外界的信息桥梁,维系着他们的骨肉亲情,而桑南才也被群众亲切称为傈僳山寨的“托厄哈扒”(傈僳语“送信人”)。

  称杆乡邮政所是怒江傈僳族自治州投递范围最大的乡村邮政所,辐射了周边13个行政村的信件、快递、包裹的收发以及邮政储蓄业务的代办。随着“快递下乡”工程的实施,邮件量剧增。以前称杆乡邮政所1个月只有七八十件邮件,现在1个月的邮件和包裹能到5000件,1天的量就比过去1个月的还多。

  妻子密晓琴看在眼里,疼在心里,全心全意支持丈夫的工作,成了他最得力的助手,“夫妻邮政所”由此得名。在桑南才的影响下,妻子密晓琴向党组织递交了入党申请书,经过努力成为了一名预备党员。在他的耳濡目染下,退役回到家乡的儿子杨鑫也加入了邮政行业,成为一名驾驶邮车的司机。

  为积极响应中国邮政“大力发展农村电商、助力农民脱贫增收”的号召,桑南才主动加入到乡村扶贫工作中,开了“邮乐小店”,帮助乡亲们把荞麦、天麻、大蒜、蜂蜜等农特产品销往全国各地,成为乡亲们脱贫致富的“贴心人”。2019年,通过“邮乐网”“优帮帮”电商平台,订单达5010件,销售金额达11万元,帮扶贫困群众175户968人,户均增收1210元。

  而在新冠肺炎疫情防控中,他带头到易地扶贫搬迁安置点、防控卡点等一线投送生活用品、防疫药品。面对群众困难时,他当过盐巴、药品“义务采购员”,通过一封地址不详的信帮助失散多年的母女取得联系……因为时刻想着群众,他被亲切地称为“绿衣信使”“峡谷邮侠”。

  “人民邮政为人民,看到乡亲们的生活越来越好,我打心里感到高兴。”桑南才说。33年来,桑南才履行着一名邮政职工的责任使命,践行着一名共产党员对党和人民的忠诚,把青春和汗水留在了高山邮路上,把希望、欢笑、温暖带给了深山里的群众。

  云南网记者 谢进

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn