公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
“捐一元”14年:唱响爱的翅膀,种下爱的种子
发布时间:2021年09月03日 15:33:28  来源: 云南网

  全世界的爱乘着翅膀,飞进我的心田在我身旁,让我们的心凝聚在一起,从此不再迷惘......8月28日,一阵阵稚嫩的歌声在昆明肯德基北辰餐厅响起。来自昆明市的十余名小朋友,在百胜中国“捐一元”项目志愿者——云南网络达人梯田兰子和肯德基餐厅员工的协助下,正努力的学唱公益歌曲——《爱的翅膀》,并展开了爱心募捐,为山区的弟弟妹妹们营养加餐。

梯田兰子和小小志愿者们

  小小志愿者 汇聚大大的爱

  这是“捐一元”项目在昆明的第二场线下募捐活动现场。与以往不同的是,今天爱心队伍里多了十几个小志愿者,4岁的小米米就是其中一员。

小米米为爱募捐

  这不是小米米第一次参加“捐一元”的线下募捐活动。说起来,小米米还在妈妈肚子里就开始参与了这项公益活动,也算一名资深爱心志愿者了。

  小米米的妈妈——“开心”是昆明肯德基有限公司的员工。2008年“捐一元”项目正式启动时,她就报名成为了一名募捐志愿者并实地走访了云南的受助学校。

  “‘第一次实地走访,我去到云南的凹子小学。据当地老师介绍,因为餐食营养不好,学校孩子们的普遍营养不良,上课注意力也不集中,影响了学习成绩。当时,我就在想,一定要做好项目志愿者,切实的帮助他们改善生活和学习条件。”开心感慨到。

开心参加走访活动的照片

  之后的14年间,只要“捐一元”项目启动,开心一定会第一时间报名加入志愿者行列。她积极在餐厅及办公室进行爱心募捐,并实地走访了省内多所受助学校。当看到因为项目实施后,受助地孩子们通过营养加餐,体质及学习专注度得到改变,部分学生还通过努力走出大山,改变了生活,她感到特别欣慰。

  特别是在2019年的一次实地走访中,一名受助学生听说志愿者团队来到他曾经的小学,特意从县城的中学赶回来,表达对“捐一元”公益活动及志愿者们的感谢。

  爱需要延续。今年的“捐一元”线下活动中,开心带上了4岁的女儿小米米加入到志愿者队伍中,一起播种“爱的种子”。

参加活动的小小志愿者们

  “叔叔、阿姨,你们愿意为山区的弟弟妹妹们捐赠一份爱心餐吗?”在肯德基餐厅的一角,“捐一元”小志愿者彤彤正向顾客们进行爱心募捐。

  这是彤彤今年第二次参加该项目的线下募捐活动,从最开始的羞涩到现在熟练的募捐,乖巧的她一次次募集到爱心餐款。

彤彤为爱募捐

  别看彤彤年纪不大,她还主动和其他的小朋友们组成爱心小分队,一起募捐。“妈妈告诉我,山区里的弟弟妹妹需要更均衡的营养加餐,上课能更专心,个子能长得更高。所以,我们要一起努力,为他们加油。”在组队时,彤彤对小朋友们说。

  看着“彤彤志愿小分队”在餐厅忙碌的身影,为了汇聚爱心一次又一次的努力,彤彤妈感叹道。“这个活动,不仅能改变山区小朋友的生活,也改变了彤彤的生活。现在他多了一份,为他人着想的心。不再像以前那样怕苦怕累。”

  爱的行动,改变你我她

  除了像小米米、彤彤这样的小小志愿者,还有因为见证“捐一元”项目给家乡带来改变,从捐赠者变成募捐者的特殊志愿者——云南网络红人梯田兰子。

  兰子的家乡云南红河州红河县马街小学就是“捐一元”项目的资助学校。看到孩子们因为项目实施所带来的变化,她因此也想尽一分力。

  一个巧合的机会,兰子得知“捐一元”即将在昆明举办线下活动。她立即联系肯德基工作人员,表示想要加入志愿者的队伍中,同时还特意带上家乡特产的红米,送给参与活动现场的每一个爱心人士。在她看来红米是种子,带来丰收的希望,而“捐一元”项目也是种子,种下了爱,也收获了希望。

梯田兰子发出“捐一元”的倡议

  在活动现场,兰子与参与活动的小朋友们一起唱歌、跳舞,也向顾客、路人们讲述着在项目的帮助下,家乡的孩子们的变化。“我希望能有更多的人能参与进来,种下爱的种子,给山区的小朋友们们带来成长的希望,一点一点改变他们的世界。”

  1元、10元、100元、1000元......活动现场,募捐额一点一点的在增加。受到兰子的故事感染,现场一位年近60岁的阿姨不仅加入捐款的队伍,还和志愿者们一起唱起歌跳起舞,为“捐一元”爱心之举加油鼓劲。

  爱的绘制,记录美好传递希望

  在 “捐一元”线下募捐活动中,志愿者们的努力感动着所有的人。

小朋友们彩沙绘制大地沙画

  在募捐活动的接近尾声时,十几名小志愿者蹲在肯德基北辰餐厅门口的空地上,手捧彩沙,认真的作画。蓝天白云、绿树成荫、牛奶鸡蛋、爱心牵手、幸福笑脸......一幅生动如许的画面通过小朋友手中的沙子绘制出来,记录了美好,传递了希望。

大地沙画---捐一元主题画作

  活动终有结束,但爱与希望的传递不会停止。9月5日,“捐一元”项目将在腾讯公益“99公益日”共同富裕专场开启超高配捐活动,通过爱心捐款和好友助力,让金额加倍。扫描下方活动二维码,让我们一起携手,通过“捐一元”项目,一点一点为山里娃带去爱与希望。

“捐一元”腾讯公益二维码

  【“捐一元·献爱心·送营养”公益项目】:由中国扶贫基金会携手百胜中国于2008年发起,倡导全社会一人捐赠一份爱心,帮助偏远乡村地区儿童每天吃上牛奶加鸡蛋的营养加餐,并乡村学校配备节能环保的现代化爱心厨房设备,以改善乡村儿童的营养健康状况。截至目前,“捐一元”项目已累计募款超过2.2亿元,带动1.3亿多人次参与,为14个省(自治区)的乡村儿童提供了超过5000万份营养加餐,并为1200余所乡村学校配备了电气化爱心厨房设备,受益儿童超过78万人次。

  云南网通讯员 云小记

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn