云南网
您当前的位置: 云南网 >>  公益频道 >>  公益扶贫 >>  正文
武定县117家民营企业与贫困村结“良缘”
发布时间:2018年07月06日 10:05:00  来源: 云南网
分享至:

  为帮助贫困户尽早脱贫,今年6月1日以来,武定县吹响“百企帮百村”的集结号,全县民营企业积极响应,承担自己应承担的一些社会责任。截至目前,全县共有117家民营企业业主与县、乡“百企帮百村”精准扶贫工作指挥部及相关联系单位,共同签署了《武定县“百企帮百村”精准扶贫行动村企结对帮扶协议书》,117家民营企业与117个贫困村结成“良缘”。

  企村携手吹响脱贫“集结号”

  6月14日,作为第一家规模最大的民营医院——武定县忠爱医院,积极主动参与“百企帮百村”行动。当天,院长杨竣棋带领中层干部到东坡村委会,与村委会干部协商扶贫对策,根据当地的气候条件,共出资45000元,购买20000株花椒苗,送到东坡傣族乡东坡村委会,由村委会组织分别发到普照、普照田、东坡四组、落雨庄、水田五个村组贫困户手中,共受益94户贫困户349人贫困人口。 

  6月15日,武定众鑫石材厂出资11500元购买100包化肥,捐赠给高桥镇西菊拉村委会93户贫困户,受益贫困人口366人;捐赠给村委会的物资近1500元,当日合计捐资达13000元;并承诺帮助村委会解决2台电脑的办公用品。同时承诺,在开展帮扶期间,凡是西菊拉村委会建房群众,到武定众鑫石材购买石材,每方以低于市场2—3元的价格出售给建房群众活动。 

  6月19日,武定县天畅房地产开发有限公司总经理刘东一行到己衣镇分耐村委会开展“百企帮百村”精准扶贫结对帮扶活动。当了解到分耐村委会已新建办公楼,但却缺少办公设备时,总经理刘东当场表示,将出资6万元帮助村委会购置办公设备。6月21日下午,总经理刘东与县国税局派驻己衣镇分耐村委会扶贫工作队员,到县城采购了价值6万元的办公设备,并将全部办公设备送到了分耐村委会。刘东表示,作为本土房地产企业,以后公司将充分发挥自身优势,利用自身发展的项目、产业优势在提供就业岗位、协调劳务输转、开展技能培训等方面为分耐村群众提供帮助,带动农民增收致富,帮助分耐村委会加快脱贫进程和巩固脱贫成果,为全面建成小康社会贡献力量。 

  6月21日,武定筑达建筑有限责任公司参加完猫街镇村企见面会后,到猫街镇五拃甸村委会了解了村委会脱贫攻坚相关工作情况,在得知村委会产业扶贫方面计划种植红花椒一片,但因资金不足而无力购买种苗,至使此项产业无法实施推进时,总经理王御先当即表态帮助解决种苗问题。6月30日,该公司共出资48000元,购买12000万株红花椒苗,帮助村委会解决197户贫困户779人种苗。同时,在县关工委的帮助下,还选定五拃甸村委会就读于楚雄医专的张晓莲等5名在读贫困学生作为资助对象,当即捐款3万元,帮助5名贫困学生完成学业。 

  “百企帮百村”共结“致富缘”

  武定县“百企帮百村”精准扶贫行动以民营企业为帮扶方,以全县117个建档立卡贫困村(包括68个深度贫困村)为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,搭建民营企业参与全县脱贫攻坚工作平台,构建“村企共建,共同发展”帮扶机制。

  “根据建档立卡贫困村、贫困户名单、扶贫项目,统筹安排,组织和指导企业或商(协)会与各村开展结对工作、认领帮扶任务,明确村企结对联系人,有条件的企业可安排专人驻村帮扶,制定并实施精准帮扶计划。”据武定县扶贫办相关负责人介绍,通过“百企帮百村”精准扶贫行动,引导和组织全县民营企业充分发挥自身优势,以就业扶贫为主要方式,积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,落实产业扶贫措施,促进村级集体经济发展,兼顾就业扶贫、智力扶贫、公益扶贫,将帮助贫困村加快脱贫进程、巩固脱贫成果,为全面建成小康社会贡献力量。

  (李宏荣)

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   精准扶贫贵在务实
2   公益如何应对区块链“大潮”?
3   我国因病致贫返贫人口减少851万
4   精准扶贫贵在务实
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn